Простой способ уберечь ребёнка от воспаления оболочек мозга. Виды прививок от менингита детям

Менингококковая инфекция – одна из причин появления бактериального гнойного менингита. Вспышка заболевания рассматривается органами здравоохранения как чрезвычайная ситуация из-за высокой смертности от болезни. При отсутствии неспецифического лечения, болезнь в 50% случаев заканчивается летально. Но даже при ранней диагностике пациенты в 10-16% умирают через 1-2 суток после появления первых симптомов.

Защититься от инфекции можно при помощи специфической профилактики – вакцинации.

Чем опасна инфекция

При менингококковой инфекции возможно развитие менингита, энцефалита, поражение всех органов и систем (менингококковый сепсис). На последних стадиях заболевания в организме появляются мелкие гнойные очаги, вызывая недостаточность органов. Взрослый человек умирает, а для ребенка иногда заболевание проходит молниеносно и заканчивается летальным исходом в течение 2-3 часов. Особенно опасна острая надпочечниковая недостаточность, которая вызывается этой инфекцией (синдром Уотерхауза-Фридериксена).

Менингококк опасен тем, что может находиться в организме человека без видимых симптомов. Он обычно локализуется на слизистых оболочках носа, иногда вызывает менингококковый назофарингит. Пациент с обычным насморком даже не подозревает о возможных осложнениях (если иммунитет будет ослаблен).

Менингококковая инфекция – высококонтагиозна (заразна). Возбудитель передается воздушно-капельным путем, с частицами слизи при чихании или слюны. В группе риска находятся детские учреждения, ВУЗы, места общественного питания.

Показатель заболеваемости менингококковой инфекцией среди детей в 10 раз выше, чем у взрослых. Около 70-80% больных — дети в возрасте от 3 месяцев до 3 лет.

В таком возрасте менингококковая инфекция если не завершается летально для ребенка, то провоцирует стойкие, пожизненные нарушения интеллектуальных способностей.

Менингит и менингококковая инфекция – это разные понятия. Менингит или воспаление мозговой оболочки может быть при менингококковой инфекции, но может развиваться и на фоне других заболеваний.

Виды и отличия вакцин от менигококка

Вакцины от менингококковой инфекции отличаются по химической структуре, количеству защиты. Вакцины очищенные с высокой степенью иммуногенности, они теплостабильные, содержат инкапсулированный (заключенный в капсулу) полисахарид менингококка определенного типа.

Существует два типа вакцин:

  1. Бивалентные (группы А и С);
  2. Тетравалентные (А, С, Y и W135).

Защитный ответ на вакцины развивается в течение 2 недель с момента введения препаратов. Полисахаридная бивалентная вакцина защищает от менингококков этих типов в течение 3-4 лет.

Разрабатываются новые конъюгированные вакцины группы С. В них полисахарид менингококка объединяется с белком (например, столбнячным анатоксином или нетоксичным дифтерийным белком). Эти вакцины против менингококковой инфекции получили название МСС. Они дорогостоящие, но дают возможность сохранить иммунитет до 10 лет (после трех доз вакцинации). Исследования проводились в Великобритании.

ВНИМАНИЕ! Вакцины от менингококка имеют минимум побочных эффектов. Если ребенок на момент вакцинации был здоров, максимальное побочное проявление – незначительное покраснение участка вакцинации или сыпь на коже (1-4% случаев), которая проходит самостоятельно.

Почему прививки нет в календаре, и когда ее стоит делать

Обязательно прививка от менингококка делается детям, проживающим в теплых странах (Испания, Италия). Вакцина от менингококка есть в календаре прививок США.

В календарь прививок вносятся только те вакцины, которые показаны всему населению по эпидемиологической ситуации.Например, в Национальный российский календарь прививка или вакцина от менингококка внесется только в случае превышения порога заболеваемости (2 ситуации на 100 тысяч населения или больше).

Вакцина от менингококка считается наименее опасной для детей и взрослых, она хорошо переносится организмом.

Обязательно вакцины от менингококка делают по показаниям: в очаге инфекции, пациентам с иммунодефицитом (врожденным или приобретенным).  

Если ситуация в стране обостряется, то можно провести вакцинацию в очагах инфекции. В последние 5 лет увеличивается статистика возникновения менингококковой инфекции серогруппы W-135 африканского происхождения.

Поэтому для избегания рисков пациентам и их детям предлагают пройти вакцинацию самостоятельно, за собственный счет. Так, например одна доза вакцины «Менактра» (защита от 4 полисахаридных серогрупп A, C, W и Y) стоит около 1300 гривен или 3500 рублей. Вакцина от менингококка «Менактра» эффективна тем, что на инфекцию может выработаться иммунитет у ребенка первого года жизни. А вот полисахаридные вакцины в таких целях не используются.

Вакцинировать детей или взрослых препаратом «Менактра» рекомендуется по схемам:

  1. в возрасте от 9 до 23 месяцев – вводят 2 дозы по 0,5 мл с интервалом не менее 3 месяцев;
  2. старше 24 месяцев и до 55 лет – однократно.

Есть и бюджетные варианты, которые помогают выработать иммунитет против двух серогрупп: А и С. Они назначаются со второго года жизни. Импортный аналог полисахаридной вакцины — «МенцеваксACWY», но он считается представителем старого поколения.

Существует новый препарат Bexsero, он эффективен против серотипа В, который часто регистрируется на территории стран СНГ. Но в России и в Украине эта вакцина не зарегистрирована, поэтому за вакцинацией придется ехать, например, в Польшу.

Вакцинация от пневмококка (препараты «Хиберикс», «Превенар») позволяет выработать незначительный уровень антител к менингококковой инфекции. Часто эти две вакцины комбинируют. Детальнее о пневмококковой вакцине читайте здесь.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up