Простыми словами о грыже Трейтца. Опасности патологии, прогноз на операцию и последствия

Грыжа Трейтца – это врожденная или приобретенная патология которая возникает вследствие попадания тонкого кишечника в тонкокишечное углубление, которое называется карман Трейтца. Заболевание может протекать бессимптомно или с периодическим появлением болевых ощущений в области живота.

Опасность грыжи Трейтца заключается в том, что в грыжевой мешок попадает большой отрезок тонкого кишечника и в случае его защемления происходит его отмирание с формированием кишечной непроходимости, перитонита и сепсиса.

Болезнь сложно диагностировать, поэтому пациенты могут попадать в больницу с защемленными грыжами, лечение которых проводится только с помощью операции.

Что такое грыжа Трейтца

Это дефект в двенадцятиперстно-тонкокишечном углублении, в которое попадает тонкий кишечник. Появлении грыжи связывают со многими патологиями, но конкретной из них не выделяют.

Причиной формирования грыжи Трейтца могут быть:

  1. врождённые аномалии;
  2. перенесенная ранее кишечная непроходимость;
  3. спаечная болезнь в анамнезе;
  4. неполный поворот кишечника;
  5. генетические аномалии соединительной ткани;
  6. операции на печени, желудке и двенадцатиперстной кишке;
  7. асцит и другие воспалительные заболевания брюшной полости.

Грыжа может быть у человека всю жизнь и не вызывать никаких симптомов. Риск защемления грыжи появляется при повышенной физической активности, нарушениях перистальтики кишечника.

Виды

Согласно данным 80 % всех грыж двенадцятиперсно-тонкокишечного углубления являются левосторонними и только 20% — правосторонними.

Болезнь может быть приобретенной или врожденной, точную причину и время появления установить невозможно.

Размер грыж в основном небольшой, в таком случае симптомы не проявляются. При попадании более 10% кишечника в грыжевой мешок, начинают возникать диспепсические явления и боль.

Симптомы

Основными симптомами грыжи Трейтца является приступообразная боль, которая возникает после еды или при смене положения тела. Боль усиливается при вертикальном положении. После еды может появляться дискомфорт, отрыжка, тяжесть в животе.

Одним из признаков болезни является запор, который длится 4-5 дней. Иногда эти запоры могут длиться до недели без видимых на то причин. Помимо запора появляется метеоризм, вздувается живот и боль усиливается. Боль, которая возникает, часто иррадирует в поясницу, почки, вверх живота и грудную клетку. Болевой синдром сильнее выражен слева.

Диагностика

Диагностика сложная, поскольку без необходимого обеспечения невозможно отличить грыжевой мешок от новообразования или других патологических состояний. В первую очередь проводят пальпацию живота.

При пальпации ощущается образование, которое слегка размягчено и находится в мезогастральной области. При пальпировании оно чаще безболезненное. При небольших грыжах пропальпировать конгломерат сложно, а иногда невозможно. Тогда прибегают к дополнительным методам диагностики.

После осмотра назначают УЗИ, с помощью которого в грыжевом мешке можно увидеть петли кишечника. Для полной визуализации назначают МРТ или КТ.

УЗИ не всегда дает чёткий результат, поэтому вместо него можно использовать рентгенографию с барием. Поток бария по кишечнику покажет: попадают ли петли тонкого кишечника в карман Трейтца. Если будет подтверждение на рентгене, другие методы диагностики можно не проводить.

Одним из методов диагностики является лапароскопия или лапаротомическая диагностика, когда грыжа защемляется, а диагноз поставить не удаётся – это прямое показание к проведению процедуры.

Лечение

Лечение грыжи Трейтца – это только операция. Обязательно проводят оперативное вмешательство при больших и защемленных грыжах. Суть операции заключается в том, что хирург достаёт из грыжевого мешка кишечные петли, а сам грыжевой мешок ушивает, делая профилактику повторной грыжи Трейтца.

До сих пор никто не знает, как лечить грыжу Трейтца консервативным путём. Это связано с тем, что грыжевые ворота образуются только с соединительной ткани, которая не поддаётся коррекции с помощью физических нагрузок или медикаментов.

Операция занимает в среднем 30-45 минут. В конце оперативного вмешательства после сшивания дефекта обязательно проводят ревизию брюшной полости на предмет выпота и на предмет функционирования кишечника.

Проверяют петли кишечника, которые достали из грыжевого мешка, на предмет сохранения циркуляции крови. Оценивают цвет и кровенаполнение.

Прогноз

Если операция произошла без осложнений и проводилась в плановом порядке, прогноз —  благоприятный. При наличии ущемления петель кишечника и резекции его части, в послеоперационном периоде нужно профилактировать кишечную непроходимость из-за спаечной болезни. Также необходимо следить за функционированием новых анастомозов. Их эффективность заключается в выслушивании перистальтики, контролю отхождения газов и стула.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up