Раскрыта причина спонтанной сыпи у ребёнка — это детская розеола

Патологию называют «шестой болезнью», спонтанной экзантемой или детской розеолой. Возбудителя патологии определили относительно недавно, ним является герпес-вирус 6 или 7 типа. Патология не требует лечения, поскольку в большинстве случаев при правильном уходе за кожей ребенка и поддержании иммунитета на высоком уровне спонтанная экзантема проходит самостоятельно.

Все о вирусе

Врачи выделили более 7 типов герпес-вирусов, которые вызывают заболевания у человека. 6 и 7 тип отвечают за развитие «шестой болезни» у ребенка или спонтанной розеолы. Обычно, у 90% пациентов к 12 месяцам выработаны антитела против этого вируса. Поэтому клинические проявления наиболее часто характерны для новорожденных до 1 года жизни.

То есть детская розеола – это острое, но самоизлечимое заболевание. Важно не перепутать его с другими патологиями, исключив наиболее опасные болезни: корь, скарлатина.

Клиника

Продромальный период заболевания не дает распознать детскую розеолу. У ребенка может появиться незначительная припухлость век, покраснение задней стенки глотки, насморк. Редко увеличиваются шейные или затылочные лимфоузлы.

Острое начало заболевания сопровождается подъемом температуры. Цифры на термометре зависят от индивидуальных особенностей организма и находятся в пределах от 37,9 до 40 градусов Цельсия. Ребенок становится вялым и апатичным. В 5-10% случаев на фоне лихорадки у детей развиваются фебрильные судороги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В странах Азии заболевание часто сопровождается пятнами Нагаями: появляются точечные высыпания на язычке и мягком небе.

Температура держится на высоких отметках в течение3-5 дней, затем резко снижается. Через 12 часов после снижения температуры появляется сыпь.

ВАЖНО! Главное, не назначить ребенку антибиотики в момент появления сыпи.   

В среднем, сыпь держится на теле ребенка 2-3 дня. Иногда она слабая, исчезает через несколько часов. По характеру сыпь при детской розеоле мелкая, 2-5 мм в диаметре, слегка приподнятая над поверхностью кожи. Изначально появляется на туловище с постепенным распространением на конечности.

Сыпь не имеет тенденции к сливанию. Она не чешется, не появляются папулы или гнойнички.

Диагностика

Важно провести диагностику и дифференциальную диагностику детской розеолы. Диагностирование герпес вирусов проводится культуральным методом. Он дорогостоящий. Остальные методики – ПЦР и серология.

Отсутствие иммуноглобулинов IgG в крови у детей старше 6 месяцев и клинические проявления детской розеолы свидетельствуют о диагнозе. Количество лейкоцитов на фоне сыпи снижено до 4-6 х 10Х9.

Дифференциальная диагностика

Отличить детскую розеолу или спонтанную экзантему от других патологий – задача врача-инфекциониста. Определенные выводы можно сделать на доклиническом этапе, даже при отсутствии результатов анализов.

Пациенты попадают к врачу в 2 состояниях: с температурой и без сыпи или с сыпью, но без температуры.

Часто спонтанную или детскую розеолы путают с краснухой. Краснуха имеет выраженный продромальный период с увеличением шейных лимфатических узлов. Сыпь при краснухе имеет тенденцию к слитию. Краснухой редко болеют привитые дети. Детальнее о краснухе читайте в этой статье.

Корь отличается от спонтанной экзантемы тем, что сыпь возникает на высоте лихорадки, сопровождается кашлем, ринитом. В продромальном периоде замечают при кори патогномонический или характерный симптом – пятна Филатова-Коплика на мягком нёбе.

Скарлатина также отдаленно может напоминать спонтанную экзантему. Но сыпь при скарлатине чаще развивается на сгибательных поверхностях  тела, на красном фоне кожи, имеет тенденцию к слитию и образованию гемморагических полос — линий Пастиа. Детальнее о скарлатине у детей читайте здесь.

Медикаментозная сыпь, которая часто появляется на 3 день необоснованного приема антибиотиков, чешется и значительно выступает над поверхностью кожи.

Лечение

Вирус выведется из организма самостоятельно при правильном уходе за ребенком. На момент появления сыпи рекомендуется отказаться от крайнего введенного прикорма и вскармливать младенца теми продуктами, которые уже более привычны (рацион прошлой недели).

Важно контролировать температуру тела и создать комфортный, слегка влажный микроклимат в комнате ребенка. Репликацию или размножение вируса можно приостановить противогерпетическими препаратами Ганцикловиром, Цифидовиром, Фоскарнетом.

Прием Ацикловира запрещен.

Родителям необходимо следить за питьевым режимом ребенка, количество жидкости зависти от возраста. В фазу лихорадки целесообразно назначить Ибупрофен (Нурофен) или Парацетамол (Панадол беби) – жаропонижающие в возрастных дозах, 10 мг/кг.

Детская розеола не вызывает осложнений. Только в 1-2% случаев при иммунодефиците или сопутствующей патологии могут появиться проходящие неврологические осложнения. Специфической профилактики, то есть вакцины от детской розеолы нет. Можно разграничить предметы быта, поскольку вирус передается воздушно-капельным путем, а у 100% пациентов старше 5 лет такой болезни уже нет.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up