Распространенные патологии ЖКТ: на что в организме влияют болезни пищеварительного тракта

Патологии желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются симптоматикой не связанной с ЖКТ. То же правило действует и в обратном порядке: заболевания сердечно-сосудистой системы, нервной системы влияют на ЖКТ.

Необходимо отличать симптомы, которые развиваются на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и требуют лечения или коррекции диетического рациона.

Симптомы, которые сопровождают болезни пищеварительного тракта

Патологии пищеварительного тракта чаще всего характеризуются такой клинической картиной:

  1. нарушение аппетита: от нежелания есть до невозможности насытиться;
  2. отрыжка кислым или тухлым, изжога;
  3. тяжесть в желудке после еды;
  4. боли в желудке до или после еды;
  5. боли в области правого подреберья через 20-30 минут после приема пищи;
  6. нарушения акта дефекации и характера стула: запоры, поносы, боли после акта дефекации.

Это прямые признаки патологий ЖКТ. Их иногда объединяют в синдромы: диспепсический (нарушение расщепления пищи и ее переваривания), дисфагический (нарушение процесса глотания), дискинетический (нарушение прохождения пищевого пассажа).

Сыпь при болезнях ЖКТ – неспецифический симптом. Прыщи при болезнях ЖКТ могут развиться на фоне инфекционной патологии, а также на фоне гиповитаминоза витамина С, гипервитаминоза витамина А. Сыпь часто встречается у пациентов, страдающих запорами и нарушениями работы кишечника. Зоны сыпи на лице находятся с боков, если страдает кишечник. Поэтому пациентам с сыпью на лице при болезнях ЖКТ нужно насытить рацион клетчаткой в виде овощей и фруктов, а также йогуртами и кефирами.

Кожный зуд при болезнях ЖКТ – менее благоприятный симптом. Он свидетельствует о нарушении желчевыделительной системы. Кожный зуд появляется при повышении щелочной фосфатазы. Это бывает при тяжелой форме дискинезии желчевыводящих путей или при обтурационной желтухе вследствие механической закупорки проток камнем желчного пузыря (желчнокаменная болезнь).

При патологиях ЖКТ может измениться функционирование нервной системы. Человек становится более раздражительным и замкнутым в собственных проблемах. В таком случае стоит дополнительно поискать психосоматические причины болезней ЖКТ. Нарушение вегетативной нервной системы часто является основной причиной болезни ЖКТ неустановленной этиологии.Детальнее о психосоматике патологий пищеварения читайте здесь.

Что относится к болезням ЖКТ

Гастроэнтерология изучает такие отрасли:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, гастрит, рак пищевода, дивертикулы пищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, целиакия, энтеропатии, гастропарезы, неспецифический язвенный колит и т.д);
  2. Болезни поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, кисты поджелудочной и рак);
  3. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей (острый холангит, холецистит, желчнокаменная болезнь, раковые состояния);
  4. Болезни печени (острые и хронические гепатиты, цирроз печени, острая и хроническая печеночная недостаточность, тромбоз печеночных вен, гемохроматоз).

Дискинезии и нарушения перистальтики может вызвать беременность, болезни ЖКТ в таком случае временные и появляются во 2-3 триместре и проходят после рождения ребенка.

Диагностика болезней ЖКТ

Если необходимо исследовать верхние отделы ЖКТ, проводят диагностические мероприятия, которые начинаются с УЗИ брюшной полости и эзофагофиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Зондом можно дойти до двенадцатипалой кишки. В зависимости от расположения камеры на зонде (боковая или прямая оптика) можно рассмотреть Фатеров сосок двенадцатипалой кишки или боковые стенки органов, либо рассмотреть изображение в прямой проекции.

Для нижних отделов: тонкой и толстой кишки используют методы диагностики – фиброколоноскопия, ретроманоскопия. Чтобы оценить проходимость пассажа пищи необходимо сделать рентген с барием.

  Барий – контрастное вещество, которое будет показано светлым оттенком на снимке и изобраит все дефекты наполнения, волны перистальтики.

Для исследования паренхиматозных и железистых органов делают МРТ брюшного отдела. Таким образом изучают печень и поджелудочную железу на наличие кист, новообразований.

  Новый метод исследования ЖКТ – видеокапсульная эндоскопия. Пациенту дается специальная капсула, которую он должен проглотить. Она выводится из организма естественным путем, записывая весь путь прохождения по отделам ЖКТ.

Чтобы определить наличие бактерии Хеликобактер пилори, пациенту дают выпить стакан апельсинового сока с раствором карбамида. Затем пациенту дают специальную трубку, в которую он дышит в течение 6 минут. Есть тест, в котором необходимо вначале выпить стакан сока, а затем берется биопсия с определенных точек желудка при помощи зонда и окунается в уреазу. Это называется инвазивным уреазным тестом. Важно, чтобы пациент выполнил правила подготовки, отказался от приема антибиотиков, курения и т.д.

Ишемическая болезнь ЖКТ или хроническая абдоминальная ишемия – наиболее сложная патология для диагностирования, поскольку необходимо изучение проходимости сосудов. Три основных симптома для данной патологии: похудение, боли в животе и дисфункция кишечника.

Проводится проба Миккельсена и нитроглицериновые пробы. По возможности выполняется контрастная ангиография.

Менее популярные исследования: радионуклидная сцинтиграфия, эндоскопическая ретроградная холепанкреатография.

Что можно кушать при болезнях ЖКТ

При болезнях пищеварительного тракта обязательна модификация рациона. Питание подбирается по весу пациента, его основной и сопутствующей патологии. Наиболее подходящими для всех пациентов являются крупы и каши на основе них. Так активно применяется ячневая каша  и овсяная каша при болезнях ЖКТ. Каши популярны низкой стоимостью и возможностью приготовить на воде или на молоке.

С травами при болезнях ЖКТ нужно быть осторожным, они могут вызвать расстройство стула, нарушение перистальтики. Можно пить отвары ромашки при патологиях желудка, покупать аптечные сборы для ЖКТ.

В случае атонии желудка необходим рацион, который будет стимулировать перистальтику. Пример недельного меню при атонии можете прочитать в этой статье.

Соевый соус при болезнях ЖКТ с гиперсекрецией желудочного сока, гастродуоденитами и колитами употреблять не рекомендуется. Он повышает кислотность и может спровоцировать приступ боли.

Острые приправы, а также яблочный уксус при болезнях ЖКТ запрещены в большинстве случаев, кроме ситуаций атонии кишечника.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
  • Апрель 21, 2019
Закрыть меню
Scroll Up