Рожа у взрослых: лечение антибиотиками и поддерживающая терапия

Рожа у взрослого – это результат массивного воздействия стрептококка на организм, а также снижения реактивности иммунной системы. Рожа – это не только косметическая патология, она опасна для жизни, поскольку может давать гематогенную диссеминацию и вызывать сепсис. Возбудители рожи у взрослых – стрептококки группы А, необходимо вывести из организма высокими дозировками антибиотиков, чтобы избежать заражения крови. Народные методы от рожи не помогут, и вы поймете почему.

Причина возникновения болезни

Причина появления рожи у взрослого – бета-гемолитический стрептококк группы А. Рожа вызывается разными серотипами бактерии, но это не существенно влияет на терапию.

Основной источник инфекции – окружение пациента или сам пациент. Достаточно одного человека с любой стрептококковой инфекцией. Среди них:

  1. рожа;
  2. скарлатина;
  3. острый тонзиллит (ангина);
  4. бактериальные фарингиты, синуситы (гайморит, фронтит);
  5. стрептококковая пневмония;
  6. стрептодермия (поражение верхних слоев кожи стрептококками).

Рожа у взрослых – это не высококонтагиозное заболевание. То есть, необходим частый и постоянный контакт с больным, чтобы заразиться. Также у взрослого человека в это время должен быть сниженным иммунный ответ (осенний период, перенесенное менее одного месяца назад вирусное заболевание). Контагиозность при этом заболевании – менее 40% (то есть, заразятся менее половины контактирующих людей).

ВНИМАНИЕ! Заразиться рожей взрослому можно и от самого себя. Для этого в организме должен быть постоянный рецидивирующий очаг со стрептококковой инфекцией. Например, пациент заболевает ангинами (острым тонзиллитом) чаще одного раза в год. Значительную роль в заражении стрептококками играют кариозные зубы. Они становятся очагом постоянного воздействия на иммунную систему и могут во время ее ослабления вызвать рожу.

Инфекция распространяется не только контактным, но и лимфогенным и гематогенным путями. Такой способ распространения характерен для хронической и рецидивирующей форм заболевания.

Сам процесс заражения происходит путем проникновения через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Достаточно ссадины, царапины или полноценной раны.

Формы рожистого воспаления

Рожа у взрослых регистрируется в легком, среднетяжелом или тяжелом течениях. Течение патологии зависит от степени поражения кожи, площади рожистого воспаления, а также от формы болезни и степени интоксикации организма.

Рожа у взрослых может возникать в таких случаях:

  1. Впервые. То есть, ранее у пациента заболевание не обнаруживалось, хотя могла быть и ангина (острый тонзиллит), и скарлатина, и кариес.
  2. Повторно. Рожа у взрослого возникает спустя два года и более после первого случая. Локализация процесса зачастую разная. В такой ситуации никакой связи между предыдущим и текущим случаем нет.
  3. Рецидив. Локализация патологического процесса одинаковая. Рожа у взрослого возникает с регулярной частотой, более двух раз за два года.

Клиницисты выделяют следующие формы заболевания в зависимости от степени и вида поражения кожи:

  1. эритематозная;
  2. эритематозно-буллезная;
  3. эритематозно-геморрагическая;
  4. буллезно-геморрагическая;
  5. некротическая.

Соответственно, клиническая картина отличается своими проявлениями в разгаре заболевания, о чем детальнее можно узнать дальше.

Клинические проявления

Инкубационный период – начальный срок заболевания, в котором пациента ничего не беспокоит. Он протекает для каждой формы одинаково и длится от нескольких часов с момента заражения, до 5 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! То есть, в момент опроса пациента, часто врач может обнаружить входные ворота инфекции (рану).

Продромальный период беспокоит взрослого при роже редко. Иногда возникает головная боль, недомогание и чувство слабости. В это время рожу можно перепутать с любым инфекционным заболеванием.

А вот во время разгара болезни общая симптоматика следующая:

  • озноб;
  • сильная головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • рвота, не приносящая облегчение (бывает не у всех);
  • на пораженном месте появляется распирающее чувство, жжение, а также боль.

Остальная симптоматика зависит от формы патологического процесса:

  1. Эритематозная форма. Характеризуется появлением красного пятна, увеличивающегося в размерах, выступающего над поверхностью кожи. Барьер со здоровыми тканями – четкий, но неровный, напоминающий «языки пламени». Отек кожи выражен больше, чем эритема (покраснение). Ткань на ощупь горячая, напряженная и болезненная.
  2. Эритематозно-буллезная и эритематозно-геморрагическая формы. Характеризуется появлением пузырей над поверхностью кожи по периметру эритемы. Эти пузыри наполнены геморрагическим экссудатом.
  3. Буллезно-геморрагическая. Кроме вышеперечисленных симптомов, в пузырях над поверхностью кожи выявляют экссудат и нитки фибрина. При разрыве булл остаются поверхностные изъязвления. Болезнь протекает с регионарным лимфаденитом (увеличением близлежащих лимфоузлов).

Некротическая форма встречается редко. Она развивается на слизистых оболочках и характеризуется изъязвлениями на месте болезненного покраснения (эритемы). Опасность рожи на слизистых оболочках заключается в сильном и быстром отеке, который нарастает и может перекрыть дыхательные пути.

А вот для рецидивирующей формы рожи у взрослых характерно атипическое течение. Температура пациента повышается максимум до 38 градусов, покраснение выражено не так ярко, оно тусклое. А сама кожа из-за частых рецидивов атрофируется, становится тоньше.

Диагностика

Для диагностики рожи у взрослых достаточно выраженной клинической картины, подобного заболевания у близких или перенесенная стрептококковая инфекция.

Соскоб кожи при роже никто не берет, поскольку он неинформативен.

А вот в общем анализе крови будут выявлены неспецифические изменения: ускорение СОЭ, а также нейтрофильный лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов, с преобладанием нейтрофилов).

Можно дополнительно сделать специфическое исследование ASL-O, для определения титра антистрептолизина. Если титр повышен, это значит, что две недели назад человек болел стрептококковой инфекцией и продолжает ею болеть.

Лечение

Поскольку возбудитель при этой патологии явно определен, то его нужно вывести из организма. При роже не помогают народные методы лечения, поскольку они никак не влияют на бактерии (стрептококки) в крови.

ВНИМАНИЕ! Случаи эффективности перевязываний, красных платков и других «лечебных» методик при роже – это результат самоэлиминации возбудителя. То есть, иммунитет взрослого человека со временем может самостоятельно справиться с заболеванием. Но это не заслуга «целителей». Не стоит полагаться на то, что организм поборет инфекцию, лучше использовать традиционные методы и защититься от осложнений наверняка.

Курс лечения при легком и среднетяжелом течении составляет 7 – 15 дней. Эффективны антибиотики пенициллинового ряда. Чаще всего назначают бензилпенициллин 5 – 7 млн. МЕ. В случае подозрения на распространении инфекции и сепсис, назначают комбинацию с Ампициллина и Гентамицина.

Если рожа рецидивирующая, используют Фуразолидон (нитрофуран), Бактрим. Лечат в течение 8 – 10 дней.

Помимо этиологического, выделяют симптоматическое лечение:

  1. нестероидные противовоспалителньые препараты (Парацетамол, Индометацин) в суточных дозах, для снятия болезненности и повышенной температуры;
  2. иммуностимулирующие препараты (Продигиозан, Спленин, Нуклеинат натрия);
  3. Преднизолон 30 мг в сутки нужен пациентам с рецидивирующей рожей и лимфостазом;
  4. Аскорутин, Аскорбиновая кислота, витамины группы А, В – для снижения проницаемости капилляров;
  5. десенсибилизирующие (Тавегил, Лоратадин).

Пациентам с интоксикационным синдромом и тяжелым течением рекомендовано назначить инфузионную терапию при роже. Капают реополиглюкин, кокарбоксилазу, добавляют один диуретик – Фуросемид. Проводится под контролем электролитов.

Если есть буллы и эрозии при роже у взрослого, необходима местная терапия. На пораженную поверхность накладывают повязки с раствором фурациллина, риванола. Используют марганцево-вазелиновые повязки.

Во время восстановления после патологии пациенту назначают электрофорез йодистым калием, кальцием хлорида, лидазы, озокерита или парафина. Помогают справится с последвитями после лечения и родоновые ванны.

Заболевание требует поддерживающей терапии 3 – 4 месяца. Каждую неделю пациенту вводят Бициллин-5 в количестве 1,5 млн. МЕ. Эту процедуру проводят и при рецидивирующей форме заболевания. Иногда назначают иммуностимуляторы, но самостоятельно их принимать нельзя, а также адаптогены (элеутерококк, настойка женьшеня, пантокрин), которые можно пить дома.

Осложнения

Нелеченная рожа у взрослых часто дает ряд осложнений. Это связано с тем, что иммунитет и так ослаблен, и патология спокойно распространяется в организме. Осложнения связаны с воздействием бета-гемолитических стрептококков на разные системы органов, так возникает:

  • сепсис и септический шок;
  • эндомиокардит (поражение сердца);
  • тромбофлебит;
  • нефрит.

Местно могут формироваться гнойные абсцессы и/или флегмоны, гангрена кожи, слоновость (лимфостаз). На фоне этого можно потерять работоспособность, стать инвалидом. Иногда рожа у взрослых приводит к летальному исходу (смерти) от осложнений и полиорганной недостаточности. Чтобы их не было, необходимо грамотно и своевременно начинать медикаментозную терапию.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up