Список патологий, которые называются ишемической болезнью сердца. Как вовремя распознать и просчитать риск внезапной смерти

Ишемическая болезнь сердца – причина смертности №1 на территории стран СНГ. У населения низкая степень контроля риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего от инфаркта миокарда умирают мужчины в возрасте 40-50 лет. Но эту патологию можно профилактировать и даже предотвратить.

Лечение инфаркта миокарда и стенокардии требует контроля рациона и способа жизни пациента. Но есть и быстрые оперативные методы восстановления коронарных сосудов. 

Что это

Ишемическая болезнь сердца – это поражение миокарда, которое спровоцировано расстройством коронарного кровообращения. ИБС развивается из-за того, что измененные коронарные сосуды не могут обеспечить миокард достаточным количеством кислорода. Ишемическая болезнь сердца – это не что иное, как кислородное «голодание» миокарда.

Классификация ишемической болезни сердца зависит от того, как часто голодает миокард и от степени нехватки кислорода. Патологию также называют сосудистой или первичной ИБС.

Классификация

Классифицируют ишемическую болезнь сердца в зависимости от силы и частоты приступов «голодания» сердечной мышцы.

Основное разделение ишемической болезни сердца происходит на 4 группы:

  1. стабильные коронарные синдромы – стабильная стенокардия, микрососудистая стенокардия, стенокардия, ассоциированная с миокардиальными мостиками, вазоспастическая стенокардия Принцметалла;
  2. острый коронарный синдромы;
  3. нестабильная стенокардия;
  4. внезапная сердечная смерть.

Острый коронарный синдром имеет более обширную классификацию: он может быть с элевацией сегмента ST на кардиограмме или без нее.

Элевация сегмента – это подъем на кардиограмме данного отрезка выше изолинии.

Острый коронарный синдром еще называют инфарктом миокарда. Он может на ЭКГ быть с зубцом Q или без него.

Симптомы

Симптомы ишемической болезни сердца проявляются в зависимости от разновидности патологии у пациента. Если это хроническая кислородная недостаточность миокарда, то симптоматика в виде болей в области грудной клетки может проявляться во время физической нагрузки.

Первый признак ИБС – приступ болезненности и одышки во время физической нагрузки или выполнения работы по дому.

Клиническая картина хронической ИБС в виде стенокардии часто сопровождается отдышкой, холодным потом.

Если говорить об острых коронарных синдромах и инфаркте миокарда, то при этой патологии усиливается болезненность в области грудной клетки, она может переходить в верхнюю часть живота. Заболевание можно перепутать с обострением гастрита или язвы. Иногда при инфаркте появляется страх смерти, холодный липкий пот, пациент теряет сознание.

Редко инфаркт миокарда протекает без выраженного болевого синдрома. Такое встречается у пациентов с сахарным диабетом. Это происходит из-за полиневропатии, когда нервные окончания теряют свою чувствительность к боли. 

Причины

В 98% случаев основной причиной развития ишемической болезни сердца является атеросклероз коронарных артерий.

Сопутствующие причины развития ИБС:

  1. Спазм коронарных артерий. Бывает во время приема стимулирующих наркотических препаратов (кокаина, амфетамина). Иногда развивается после резкой отмены приема нитратов (нитроглицерина). В таком случае чаще развивается вазоспастическая стенокардия.
  2. Эмболия коронарной артерии или тромбоз.
  3. Воспаление коронаров или коронарит.
  4. Травмы коронаров.
  5. Аномалии развития коронарных сосудов.

Факторы риска

Факторами риска к развитию атеросклероза и ИБС являются мужской пол, возраст пациента старше 40 лет. Важна и наследственность: она учитывается, если у пациента кто-то в семье умер в возрасте до 40 лет от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасна с точки зрения повышенного риска триада: абдоминальное или брюшное ожирение, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Сердечно-сосудистый риск можно посчитать по международной шкале SCORE. Это делается при помощи онлайн калькуляторов. Например здесь

Опасность риска внезапной сердечной смерти снижается на 25% после того, как пациент бросает курить.

Диагностика

Диагностировать патологию можно при помощи инвазивных методик с вмешательством в организм и неинвазивных методов.

К неинвазивным методам относят:

  1. Велоэргометрия

    ЭКГ;

  2. холтер ЭКГ, которое проводится в течение суток непрерывно;
  3. тредмил-тест;
  4. велоэргометрию;
  5. ЭхоКГ с определением фракции выброса крови из левого желудочка.

При инфаркте миокарда записывают ЭКГ, определяют лабораторные показатели:

  1. тропонины;
  2. креатинфосфокиназа или КФК-МВ;
  3. АСТ и ЛДГ1,2.

Лабораторные маркеры проявляют активность через 30 минут с начала ишемии миокарда, поэтому ЭКГ при данной патологии является более показательным исследованием.

Коронарограмма

К инвазивным методикам диагностики относят коронарографию. Во время этого исследования контрастируют коронарные сосуды и делают снимки при помощи рентген-аппарата. Можно проследить за наполнением коронаров во время диастолы или расслабления сердечной мышцы. На видеограммах визуализируются стенозы, дефекты наполнения.

Лечение

Лечение ишемической болезни сердца таблетками возможно только в случаях хронического кислородного голодания, а именно при стенокардии. Пациенту назначают нитраты длительного действия и другие корректирующие препараты.

Детальнее о лечении стенокардии читайте в этой статье.

Лечение инфаркта миокарда как проявления ишемической болезни сопровождается назначением активаторов фибринолиза по клиническому протоколу. А также назначаются и другие препараты: бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, антикоагулянты и антиагреганты.

Детальнее о лечении инфаркта миокарда читайте здесь.

Обязательно из таблеток назначить статины или другие препараты для контроля уровня липопротеидов низкой плотности в крови. Это позволит Остановить дальнейшее прогрессирование атеросклероза.

В качестве препаратов выбора назначают: Розувастатин (5-10 мг) или Аторвастатин (10 мг) на ночь. Ловастатин и Правастатин – препараты резерва. Дополнительно в лечение можно включить фибраты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Появились новые препараты для эффективного снижения уровня триглицеридов, ЛПНП, холестерина. Это ингибиторы PCSK9, препарат, который разрешен в странах СНГ – Алирокумаб или Пралуэнт. Месячный курс препарата стоит около 1 тысячи долларов.

Хирургия

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца проводится по плановым или экстренным показаниям. Оно делается только после коронарографии и определения мест стеноза, то есть сужения коронарных сосудов и их степени сужения.

Выполняют 2 типа операций:

  1. стентирование;
  2. аорто-коронарное шунтирование.
Стентирование

Отличия заключаются в том, что стентирование предполагает постановку стента – металлической конструкции внутрь коронара для того, чтобы препятствовать дальнейшему сужению сосуда. Это своеобразный металлический каркас. Перед постановкой стента выполняют баллонную ангиопластику – место сужения расширяют специальным баллоном.

Стенты бывают с лекарственным покрытием или без него. Основной недостаток этих металлических конструкций заключается в том, что на них могут наслаиваться новые тромбы и через определенный промежуток времени эти стенты необходимо менять.

Аорто-коронарное шунтирование

Аорто-коронарное шунтирование предполагает замену суженного участка сосуда веной. Обычно берут участок радиальной вены или подкожной. Вена не должна иметь клапанов, поэтому ее могут «вывернуть наизнанку». Операция более сложная и требует навыков хирурга.

Народные средства

Есть народные рецепты при ишемической болезни сердца, которые якобы помогают «чистить сосуды» от бляшек. Считается, что в этих целях используется чеснок, боярышник, укроп и сушеница болотная. На самом деле, диете стоит уделять внимание, но лучше не делать этого при помощи народных рецептов для лечения ишемической болезни сердца.

Достаточно скорректировать свой рацион, ограничив поступление животных жиров и увеличив число антиоксидантов, то есть продуктов, в которых содержатся витамин С и Е. А это: орехи, цитрусовые, авокадо, капуста, растительные масла.

Прогноз и последствия

Основное последствие и осложнение ишемической болезни сердца – внезапная сердечная смерть. ИБС – основная причина смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на территории стран СНГ. Смертность от данной патологии колеблется в пределах от 20 до 25% и уступает по частоте только смертности от онкологических болезней.

Иногда на фоне ИБС развивается сердечная недостаточность. Детальнее о ней можно прочитать здесь.

Сколько можно прожить с ишемической болезнью сердца

ИБС – это хроническое заболевание, которое полностью вылечить нельзя, его можно только контролировать. При своевременной диагностике стенокардии с заболеванием можно прожить более 40 лет.

Если диагностирован инфаркт миокарда и острую ишемию успели купировать, то с постинфарктным рубцом можно прожить более 20 лет при отсутствии сопутствующих патологий.  Если присоединится хроническая сердечная недостаточность как осложнение, то человек получает инвалидность. Жить с компенсированной сердечной недостаточностью можно около 20 лет.

Профилактика

Профилактика ИБС

Профилактика ишемической болезни сердца заключается в своевременной диагностике и начале лечения. Женщинам и мужчинам старше 40 необходимо:

  1. минимум 1 раз в год записывать ЭКГ (электрокардиограмму);
  2. минимум 1 раз в год сдавать анализ крови на липидный профиль (с определением холестерина, ЛПНП, триглицеридов);
  3. 1 раз в 1,5 года стоит выполнять ЭхоКГ или, так называемое, УЗИ сердца.

Кроме того, нужно ограничить модифицированные факторы риска, а именно: исключить курение, заняться физической активностью. В рационе необходимо снизить количество животных жиров (мяса, субпродуктов, сливочного масла).

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up