Стадии инфаркта и клинические проявления. Реабилитация и меню — способы пошагового восстановления

Инфаркт миокарда – наиболее распространенная и опасная патология. Но не всегда он сопровождается внезапной сердечной смертью. В 80% случаев человека можно спасти, а некоторые формы микроинфарктов вообще можно бессимптомно перенести на ногах.

Болезнь помолодела и теперь может развиться даже в 20 лет, особенно на фоне приема психостимуляторов и других наркотических веществ.

Что происходит с миокардом во время инфаркта: патанатомия

Черная — зона некроза

Болевой синдром при инфаркте миокарда развивается по причине острой ишемии. Клетки сердечной мышцы начинают голодать и отмирать. Так в острейшем периоде инфаркта миокарда формируется очаг некротической или мертвой ткани.

Сначала клетки миокарда отмирают, ишемия и некроз вызывают острый приступ давящей, ангинозной боли. Затем сформированный очаг некроза начинает размягчаться и в кровь выходят мертвые клетки, которые всасываются в здоровые ткани. Так развивается резорбционно-некротический синдром. Во время этого периода возможно даже повышение температуры тела человека.

Затем на месте некроза начинает формироваться грануляционная ткань и соединительнотканный рубец. Этот период более благоприятный для пациента и менее наполнен осложнениями, чем предыдущий. Затем пациент вынужден жить с постинфарктным рубцом.

Периоды инфаркта миокарда и другие классификации

Выделяют 5 стадий острого инфаркта миокарда:

  1. Прединфарктная. Во время нее ишемия сердечной мышцы только нарастает.
  2. Острейшая. Первые 2 часа с момента начала приступа. Во время этой стадии формируется некроз тканей.
  3. Острый период. Начинается с 2 часов после начала приступа и до 10 дней.
  4. Подострый период. В нем начинает формироваться грануляционная ткань. Длится данный период в течение 6-8 недель.
  5. Постинфарктный. Фактически длится всю жизнь после перенесенного инфаркта и характеризуется рубцовыми изменениями в сердечной мышце.

Инфаркт также бывает трансмуральным – проходит через весь миокард, субэндокардиальным, субэпикардиальным – задевает только 1 слой клеток. Это, так называемая, топика инфркта миокарда. Дополнительно выделяют в какой части сердца он произошёл: задел ли весь желудочек, предсердие, или только стенку, верхушку.

Детальнее о клинической классификации по ВОЗ читайте здесь.

Симптомы инфаркта по периодам

Клинические варианты заболевания влияют на интенсивность симптомов и их длительность.

Стадия инфаркта

Возможные симптомы

Предынфарктная Редко у пациента возникают предвестники инфаркта. Ними могут служить сбивающийся ритм сердца, синюшность губ, дискомфортные ощущения в груди, гиперчувствительностью кожи на груди.
Острейшая Характеризуется болью, отдышкой, страхом смерти. Иногда сопровождается резким падением артериального давления.
Острая Возможно появление головной боли, лихорадки и повышения температуры тела до 37-38 градусов. Иногда сопровождается отдышкой, головными болями.
Подострая Безболезненный период для 97% пациентов. Нормальная частота сердечных сокращений, но иногда давление снижено либо повышено при сопутствующей артериальной гипертензии.
Постинфарктная Отсутствие клинической симптоматики или возвращение стенокардии, если не было постановки стента.

Эти симптомы наиболее характерны для типичной формы инфаркта миокарда. О симптомах атипичной формы, например, абдоминальной, читайте в этой статье.

Анализы и другие способы диагностики

Диагностируют инфаркт при помощи клинической картины, изменений на ЭКГ и дополнительных лабораторных исследований.

Алгоритм диагностических мероприятия для врача:

  1. мониторинг ЭКГ;
  2. артериальное давление, частота сердечных сокращений;
  3. пульсоксиметрия, насыщения крови кислородом, в норме более 95%;
  4. забор крови на тропонины Т и І, креатинфосфокиназу с фракцией МВ – специфические маркеры инфаркта;
  5. биохимия крови с определением АЛТ, АСТ, ЛДГ1, 2;
  6. липидный профиль (холестерин, ЛПНП, триглицериды);
  7. общий клинический анализ крови и мочи, в которых обычно нет специфических изменений, в острой стадии инфаркта возможен лейкоцитоз;
  8. эхокардиография с оценкой фракции выброса из левого желудочка.

Дополнительно могут назначить рентген органов грудной клетки.

О том, как выглядит инфаркт на ЭКГ и как просто его обнаружить, читайте здесь.

Восстановление после инфаркта

Информацию об оказании первой помощи при инфаркте миокарда и всех методиках современного лечения читайте здесь.

Дальнейшее лечение подразумевает восстановление и использование методов реабилитации после инфаркта миокарда. Начинать восстановление необходимо на следующий день, если инфаркт миокарда не был осложненным. Важно делать это после стабилизации состояния.

До выписки из стационара при неосложненном течении инфаркта миокарда необходимо освоить одномоментную ходьбу на дистанцию 1 км или подъем по ступенчатому пролету на 22 ступеньки. При этом допускается увеличение частоты пульса на 20 пунктов в сравнении с состоянием покоя.

Условно выделяют 3 периода реабилитации:

  1. стационарный;
  2. стационарный реабилитационный;
  3. амбулаторный (2 месяца после выписки).

Ознакомьтесь с таблицей временных промежутков реабилитации пациентов.

Программа реабилитации пациентов

Даже в реанимационном отделении разрешаются повороты на бок и сидение в течение 5-10 минут ежедневно. Это дополняется дыхательной гимнастикой с контролем вдоха и выдоха. В кардиологическом отделении режим расширяют, разрешая ходить по палате, в общий туалет с сопровождением.  

После выписки в течение первых 6 месяцев эффективно отправиться в кардиореабилитационный санаторий. Физические нагрузки необходимы в течение 30-60 минут минимум 3 раза в неделю.

Диета

Необходимо скорректировать такое сопутствующее заболевание, как сахарный диабет, если он есть у пациента. В таком случае ограничивают легкоусваиваемые углеводы, назначают Метформин.

Примерное дневное меню после инфаркта

Затем из меню диеты убирают продукты с высоким содержанием холестерина. Подбирается средиземноморская диета: жирная морская рыба по типу лосося, сельди употребляется более 2 раз в неделю. В рацион добавляется оливковое масло, овощи фрукты.

Исключается употребление субпродуктов, животных жиров в большом количестве. Строго ограничиваются трансжиры. Соль ограничивается до 3 г в сутки.

Осложнения

Если помощь при инфаркте миокарда была оказана не вовремя, то возможно такое осложнение, как сердечная смерть от разрыва сердечной мышцы.

Осложнения бывают ранними и поздними в зависимости от времени возникновения.

К числу ранних относят такие состояния:

  1. Разрыв миокарда.
  2. Кардиогенный шок. На фоне боли и повреждения мышцы падает артериальное давление.
  3. Острая сердечная недостаточность. Иногда сопровождается отеком легких.
  4. Аритмии с фибрилляциями желудочков. Возможны и другие, менее опасные для жизни нарушения ритма сердца. Могут оставаться на всю жизнь.
  5. Тромбоэмболия. Состояние, когда от сосудистой стенки отрывается тромб и может спровоцировать закупорку легочной артерии, инсульт после инфаркта миокарда.
  6. Перикардит. Это воспалительный процесс серозной или внешней оболочки сердца. Может закончиться септическим состоянием и смертью.

Поздние осложнения после перенесенного инфаркта миокарда:

  1. Аневризма сердца – мешкообразное образование, которое мешает сердцу нормально сокращаться. Может разорваться в любой момент и спровоцировать повторную острую сердечную недостаточность и перикардит.
  2. Синдром Дресслера. Развивается не ранее, чем через 2 недели после инфаркта и характеризуется перикардитом, пневмонитом и плевритом. Этот синдром возникает потому, что на мертвые клетки миокарда начинают вырабатываться антитела и организм самостоятельно пытается справиться с «антигенами» в виде собственных отмерших клеток.
  3. Хроническая сердечная недостаточность на фоне осложненного инфаркта миокарда развивается у 45% пациентов.

Детальнее о хронической сердечной недостаточности, ее опасностях и клиническом проявлении читайте здесь.  

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up