Старческая депрессия и деменция, объяснение процессов: как улучшить жизнь пожилым людям

Пожилые пациенты – это люди старше 60 лет и до 75 лет. Пациенты более старшего возраста относятся к группе старческого возраста, а людей за 90 называют долгожителями. Психические отклонения в старости возникают по причинам преобладания процессов дегенерации в организме.

Согласно статистике ВОЗ, у 15% людей старше 60 лет выявляют нарушения психического генеза.

Почему у пожилых людей возникают психические отклонения в старости

Каждая клетка нашего тела запрограммирована на рождение старения и смерть. В пожилом возрасте меньше клеток размножаются и растут, больше – регрессируют и умирают. Организм не успевает возобновиться, не строит новых связей между клетками. Особенно ярко это выражено в нервной системе. У пожилих людей плохо формируются новые нейронные связи, поэтому они плохо обучаются чему-то новому, плохо запоминают и воспроизводят информацию.

Нередко на фоне замедленных мыслительных процессов у человека возникает апатия и нежелание продолжать заниматься активной деятельностью. Поэтому когда пациент интересуется, что такое старческая депрессия, необходимо объяснить, что диагноз ничем не отличается, но причины или провоцирующие факторы могут быть другими:

  1. хронические патологии;
  2. осознание собственной беспомощности и необходимости поддержки людей для нормальной жизнедеятельности;
  3. потеря социальных контактов, вдовство;
  4. финансовые трудности.

Часто старческая депрессия развивается на фоне потери работы или любимого дела, в котором человек был востребован. Социальный фактор развития этой патологии играет не последнюю роль.

Если преобладают процессы атрофии коры головного мозга и дегенерации нервной ткани, то развивается старческая деменция или сенильная деменция.

Симптомы

Симптомы, на которые жалуются пожилые люди:

  1. переход патологий в хроническую форму, хронизация заболеваний;
  2. потеря социальной адаптации;
  3. нарушение скорости мышления, потеря когнитивных способностей;
  4. апатия, общая слабость и усталость;
  5. страх смерти.

Все жалобы сводятся к этим симптомам. Иногда происходит соматизация у пожилых людей: психическое заболевание переходит на физическое тело, а головная боль, усталость появляется от ощущения ненужности, недостаточности социальных контактов.

Признаки старческой деменции:

  1. нарушение памяти (долгосрочной или кратковременной);
  2. потеря желания узнавать что-то новое;
  3. потеря ориентации в пространстве и времени;
  4. снижение критичности мышления и собственного восприятия.

Выраженность симптомов зависит от стадии патологии.  

Лечение

Отвечая на вопрос, можно ли вылечить психические заболевания в пожилом возрасте, стоит заметить, что патологии, связанные с дегенерацией нейронов вылечить невозможно. Можно только замедлить ход заболевания и улучшить качество жизни пациента. Если же речь идет о старческой депрессии, то можно принимать лекарственные препараты.

Если пациента беспокоит старческая деменция, то можно назначить препараты для улучшения кровообращения в головном мозге из группы ноотропов (Пирацетам, Энцефабол).

Также важно следить за уровнем сахара в крови и уровнем триглицеридов, холестерина. Это поможет предотвратить или остановить прогрессирование атеросклероза головного мозга (одна из причин дисциркуляторной энцефалопатии и сенильной деменции). 

Старческую депрессию не лечат антидепрессантами по причине большого количества побочных эффектов. Считается, что социализация и трудотерапия помогают справится с патологией на 60-70%. Иногда можно назначить препараты для снижения уровня тревожности пациента (Корвалол, Афобазол). Иногда переходят к бензодиазепинам (Сибазон, Диазепам). Они продаются в аптеках исключительно по рецепту врача и могут вызывать привыкание и сонливость.

Если основная причина деменции – сосудистые нарушения, то необходимо назначить пациенту статины (Аторвастатин, Розувастатин)  для предотвращения дальнейшего развития атеросклероза.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up