Стенокардия поддается лечению: алгоритм первой помощи, современные методы диагностики патологии

Стенокардия – это разновидность ИБС или ишемической болезни сердца. Заболевание чаще развивается у женщин, чем у мужчин в возрасте от 35 лет и старше. Патология напрямую связана с состоянием сосудов. Стенокардия повышает риски внезапной сердечной смерти на 25%.

Заболевание просто распознать, оно поддается коррекции медикаментами и диетотерапией.

Что такое стенокардия

Под понятием стенокардия подразумевают клинический синдром, который характеризуется болью в области сердца вследствие ишемии миокарда без некроза, отмирания клеток сердечной ткани.

Стенокардия – это клиническое проявление недостаточного снабжения миокарда кислородом.

Классификация стенокардий

Стенокардия – разновидность ишемической болезни сердца, которая относится к группе стабильных коронарных синдромов.

Разновидности патологического состояния:

  1. стабильная стенокардия или стенокардия напряжения;
  2. микрососудистая стенокардия;
  3. стенокардия, ассоциируемая с миокардиальными волокнами;
  4. стенокардия Принцметалла (Принцметала) или вазоспастическая.

Стенокардия, ассоциируемая с миокардиальными волокнами, раньше считалась идиопатической. А первые три группы из вышеперечисленной классификации объединяли в понятие нестабильная стенокардия.

Причины развития

Коронары или коронарные сосуды — сосуды, которые кровоснабжают миокард — сердечную мышцу. 
Бляшки в коронарах

Стенокардия развивается на фоне сужения коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками. Только стенокардия Принцметала или вазоспастическая форма развивается на фоне относительно здоровых коронаров. она объясняется патологической активность вагуса или блуждающего нерва и сильным действием вазопрессоров веществ, которые сужают сосуды.

Триггерами или пусковыми механизмами к началу приступа стенокардии являются:

  1. физические нагрузки;
  2. психоэмоциональное напряжение;
  3. недосып;
  4. прием алкоголя или наркотических средств.

Стенокардия поддается быстрому купированию лекарственными препаратами. Главное, отличить приступ от инфаркта миокарда.

Симптомы и первые признаки

Основной признак стенокардии – боль в области грудной клетки. Характеристики боли:

  1. Локализация болей

    Чаще в левой половине грудной клетки.

  2. Иногда отдает в левую руку, нижнюю челюсть, левую лопатку. Реже отдает в эпигастрий – верхнюю часть живота.
  3. Боль стихает во время отдыха.
  4. Дыхание и положение тела – не влияют на боль.
  5. Сопровождается отдышкой.
  6. Снимается приемом сублингвальным приемом нитроглицерина.

Других специфических симптомов коронарной недостаточности или атеросклероза нет. Иногда стенокардия с ишемией миокарда могут протекать бессимптомно, так называемая, «немая стенокардия».

Что должно насторожить пациента

Первыми признаками инфаркта миокарда является страх смерти и холодный липкий пот на фоне приступа стенокардии. Если 3 таблетки нитроглицерина не оказали требуемый эффект и не сняли приступ стенокардии, необходимо задуматься об осложнении патологии инфарктом.

ВНИМАНИЕ! Таблетки нитроглицерина после частого приема, более 5 раз в неделю, становятся менее эффективными. Это связано с истощением сульфгидрильных групп в организме. Необходимо заменить прием нитроглицерина другими препаратами, которые расширяют коронары, например, Молсидомин. Замена на 1-2 недели позволит восстановить сульфгидрильные группы, и нитроглицерин снова будет действовать.  

Диагностика

Велоэргометрия

Стенокардия покоя или напряжения диагностируется при помощи проб с дозированными нагрузками. Пациенту надевают датчики, записывающие электрокардиограмму (ЭКГ) и заставляют идти по беговой дорожке, постепенно увеличивая степень нагрузки. Этот метод диагностики называется велоэргометрия.

Пациент должен сообщить врачу, в каком моменте физических нагрузок у него начнет появляться боль и на каком моменте болезненность станет сильной, появится отдышка. Боль должна сняться нитроглицерином после проведенного исследования. В зависимости от момента болезненности и периода физической нагрузки определяют функциональный класс при стенокардии.

На ЭКГ, которая была записана при нагрузке, будет наблюдаться ишемизация миокарда, то есть сегмент ST будет подниматься выше изолинии, иногда появляются изменения в зубце Т, он становится дискордантным, то есть «переворачивается вниз» в стандартных отведениях относительно зубца R.

Коронарограмма, сужение сосуда слева

Подтвердить диагноз можно только при помощи инвазивного исследования – коронарографии. В просвет коронарных артерий вводится контрастное вещество и картинка просматривается на томографе. Врачи в исследовании определяют степень сужения сосудистого просвета и количество суженных веток коронарных сосудов.

Обычная ЭКГ, записанная в состоянии покоя, не даст результатов при стенокардии. Но провести это исследование нужно, чтобы исключить инфаркт миокарда.

Диагностика стенокардии базируется на исключении инфаркта миокарда или другого острого коронарного синдрома. Поэтому выполняются такие исследования:

  1. Липидный профиль. Определяется количество холестерина, ЛПНП, триглицеридов. Это позволяет выявить атеросклероз и прояснить возможную причину стенокардии.
  2. Гликемия натощак, гликозилированный гемоглобин. Позволяет исключить сахарный диабет, узнать о дополнительном поражении сосудов.
  3. Уровень креатинина, развернутый анализ крови.

Дополнительно определяют маркеры инфаркта миокарда: тропонины, КФК-МВ. В случае подозрения на сопутствующую сердечную недостаточность определяют показатель BNP/NT-proBNP.

Дополнительно проводят ЭхоКГ для исследования фракции выброса из левого желудочка. Если она меньше 50%, то коронарографию проводят в обязательном порядке.

Функциональные классы в диагнозе

Ознакомьтесь с таблицей функциональных классов стенокардии напряжения.

ФК I ФК II ФК III ФК IV
Приступы болей фиксируются после сильного физического перенапряжения Приступ стенокардии после прохождения более 500 м, что эквивалентно 1-2 лестничным пролетам Приступы случаются после прохождения дистанции от 100 до 500 метров, подъем на 1 этаж Приступы могут возникать при любой деятельности, в том числе в состоянии покоя.

Как лечить

Общие принципы лечения стенокардии:

  1. Препарат первой помощи

    Лечение атеросклероза. Назначают статины или фибраты. Препаратами выбора являются Аторвастатин, Розувастатин (20-40 мг). Статины принимают на ночь для угнетения фермента гамма-глутамилтрансферазы в печени.

  2. Увеличение физической активности без превышения порога стенокардии.
  3. Лечение сопутствующих заболеваний, которые усиливают кратность приступов. Терапия анемии, гипертиреоза, аритмий.
  4. По показаниям инвазивное лечение – стентирование или аорто-коронарное шунтирование.

Лекарства при стенокардии напряжения в домашних условиях

Препараты выписывают врачи.

Пациентам показаны нитраты длительного действия — диазотан и монозотан изосорбида. Назначают пластыри с нитроглицерином. Они начинают действовать в течение нескольких минут после аппликации и сохраняют антиангинальный эффект в течение 3-5 часов.

Всем пациентам со стенокардией назначают антитромбоцитарные препараты: ацетилсалициловая кислота 75 мг 1 раз в день с добавлением ингибитора протонной помпы по необходимости (Пантопразол, Омепразол).  Если нельзя принимать Аспирин, назначают Клопидогрель в дозе 75 мг в сутки.

При сопуствующей артериальной гипертензии назначают ингибиторы АПФ – Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл.  Или БРА, блокаторы рецепторов ангиотензина 2 – Вальсартан, Кандесартан.

Дополнительно можно назначить бета-блокаторы для улучшения переносимости физически нагрузок.

В качестве дополнительной терапии показан Ивабрадин в количестве 5 мг 2 × в день, в дальнейшем до 7,5 мг 2 × в день. Препарат замедляет ритм сердца, воздействуя на синусовый узел. Если в течение 3 мес. интенсивность стенокардитических симптомов не снизится или если возникнет фибрилляция предсердий Ивабрадин нужно отменить.

Эффективным препаратом является Никорандил, который недоступен на территории всех стран СНГ. Используется как антиангинальный препарат второй линии.

Первая помощь

Алгоритм первой помощи

Первая помощь во время приступа стенокардии заключается в том, чтобы успокоить пациента и обеспечить доступ к кислороду. Затем необходимо принять нитроглицерин, положив таблетку под язык. Нитраты короткого действия можно применять в форме аэрозоля.

Алгоритм действий: 1 таблетка нитроглицерина и спокойствие – не помогло – 1 таблетка нитроглицерина через 10 минут – не помогло – 1 таблетка нитроглицерина через 10 минут.

Если после третьей таблетки боль не ослабела, необходимо вызывать скорую помощь, подозревая инфаркт миокарда.

Какие лекарства показаны при вазоспастической стенокардии

Бета-блокаторы при стенокардии Принцметалла запрещены. Назначают ацетилсалициловую кислоту в дозировке 75 мг в сутки. Дополнительно терапию подкрепляют блокаторами кальциевых каналов – Дилтиазем (120-360 мг в сутки), Верапамил 240-480 мг в сутки.

Диетотерапия

Народные средства против стенокардии используются редко. Известным вазодилятирующим или сосудорасширяющим действием на коронары обладает мята. Во время физической нагрузки на природе в случае стабильной стенокардии можно жевать несколько листочков мяты для профилактики приступа.

Диета при стенокардии направлена на снижение фракции липопротеидов низкой плотности, холестерина и триглицеридов. Необходимо нормализовать функцию печени. Стоит ограничить в рационе жирные сорта мяса (до 2-3 раз в неделю), куриные и перепелиные яйца (до 1 раза в неделю), субпродукты (колбасы, сосиски).

Соотношение животных и растительных жиров в питании при стенокардии должно быть в пропорции 30:70.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up