Один укол может спасти жизнь. Эффективные способы борьбы со столбняком

Столбняк – это опасная раневая инфекция, которая поражает весь организм, воздействуя на нервную системы. При столбняке есть ряд характерных симптомов (тризм жевательных мышц, дисфагия, сардоническая улыбка), они постепенно перерастают в гипертонус мышц всего тела. Поэтому диагностировать заболевание или заподозрить его можно по клинической картине. Столбняк требует немедленного лечения в стационаре, поскольку без терапии летальность болезни 92% (смерть).

Чтобы не заболеть, нужно знать, как выполнить профилактику столбняка взрослым еще до развития инфекционного процесса с помощью специфических иммунных средств.

Как поражает организм

Основной источник столбняка – травоядные животные, у которых бактерия клостридия размножается и проживает в кишечнике. Она вместе с испражнениями выделяется в окружающую среду. В почве бактерия образует споры. Они хранятся десятки лет. Из споры в благоприятных условиях (в ране человека) образуется вегетативная форма, которая продуцирует  тетанотоксин (тетаноспазмин + тетаногемолизин).

Непосредственно от больного животного или человека клостридия тетани не передается. Она передается через загрязненные предметы и их контакт со слизистыми оболочками или поврежденной кожей. Может передаваться через необработанные грязные инструменты (в том числе и медицинские).

Симптомы

Симптоматика столбняка условно делится на местную и общую. В ране развивается болезненность тянущего характера, фибриллярные подергивания мышц вокруг раны. Фибриллярные подергивания или спазмы мышц распространяются от раны в направлении вверх, проксимальнее (ближе к туловищу).

Характерные общие симптомы столбняка:

  1. Тризм жевательных мышц. Они спазмируются настолько, что становится тяжело раскрыть рот. Можно вызвать рефлекс еще в инкубационном периоде, это называется симптомом Лорина-Эпштейна. При постукивании на скуловые дуги начинают непроизвольно дергаться и сокращаться жевательные мышцы.
  2. Сардоническая улыбка. Характерное для столбняка выражение лица с растянутым ртом, опущенными уголками рта, морщинами на лбу.
  3. Дисфагия. Нарушение глотания любой пищи и даже слюны.

Температура тела повышена до 38 градусов или больше. Появляется ригидность (сопротивляемость)  затылочных мышц, голова постепенно отклоняется назад, без возможности самостоятельного ее наклона вперед. Эта симптоматика со временем дополняется опистотонусом (выгибанием тела дугой за счет спазма и гипертонуса мышц-сгибателей затылка, спины) или выгибанием тела на сторону (плевростотонус). Это фаза клонических судорог.

Она сменяется фазой тонических или тетанических судорог, когда все тело начинает мелко трястись (обычно длится до 2 минут). Фаза сопровождается болезненностью, пациенту стонут, возможен акт дефекации или мочеиспускания, прикус языка. Положительные симптомы Кернига и Ласега при столбняке (симптомы натяжения).

Приступ судорог при столбняке могут вызвать даже яркий свет или другие раздражители.

Нарушается сердечная деятельность (тахиаритмия), происходит нарушение дыхания вплоть до его остановки и смерти пациента от асфиксии.

ВНИМАНИЕ! Столбняк головы Бруннера – самая тяжелая и молниеносная форма заболевания. Она заканчивается асфиксией по причине паралича дыхательного центра.

Лечение

Если не было проведено профилактики столбняка, необходимо лечение патологии в стационаре. Прогноз благоприятный при легкой и средней форме тяжести столбняка у взрослых. Алгоритм действий следующий:

  1. Госпитализация в реанимацию;
  2. Хирургическая обработка раны и противосудорожная терапия;
  3. Нейтрализация токсина в крови;
  4. Поддержание жизненно важных функций (дыхания и сердцебиения, газового состояния крови), возможна интубация и ИВЛ;
  5. Профилактика осложнений;
  6. Питание пациента;
  7. Снижение высокой температуры.

Для нейтрализации токсина  столбняка в крови вводят противостолбнячную сыворотку или человеческий иммуноглобулин. Токсин, который связался с нервными клетками, невозможно нейтрализовать вышеперечисленными препаратами. Поэтому необходимо поддерживать состояние больного и бороться с последствиями интоксикации.

Протвостолбнячную сыворотку вводят для профилактики новых приступов и нейтрализации циркулирующего токсина. Делают это по методике Безредько. Внутримышечно вводят взрослым 100-150 тыс. МЕ, 20-40 тыс. МЕ детям, 80-100 тыс. МЕ детям от 14 до 18 лет. Это позволяет создать антитоксический иммунитет на 2-3 недели.

Противостолбнячный иммуноглобулин вводится в дозе 6 мл (900 МЕ).

В период выздоровления пациентам вводят адсорбированный столбнячный анатоксин в/м три раза в дозе 1 мл с интервалами 4-5 дней.

Для борьбы с судорогами назначают клизмы с Хлоалгидратами и вводят внутримышечно нейроплегическую смесь (Аминазин+Промедол+Димедрол+ Скополамин гидробромид) каждые 4 часа. Иногда используют транквилизаторы (Седуксен, Сибазон), барбитураты (Барбамил, Фенобарбитал).

Профилактика

Низкая распространенность клинических случаев столбняка связана с иммунизацией населения. Иммунизация от столбняка – это специфическая профилактика, которая показана детям и взрослым. Неспецифическая профилактика – избегание ран и травм. Особенно осторожными нужно быть работникам сельского хозяйства из-за частого контакта с землей. В мироне время без боевых травм именно работники в селах страдают от столбняка по причине микротравм на ногах и попадания в них клостридии.

Профилактика до инфицирования

Профилактика столбняка заключается в иммунизации населения. Для этого используют вакцины: АКДС (атенуированная коклюшево-дифтерийно столбнячная вакцина). В ней содержится 20 единиц связанного столбнячного анатоксина в 1 миллилитре жидкости.

Для ослабленных слоев населения используют половинную дозу в вакцине АДС-м. После 16 лет используют АС-анатоксин, который разработан только для профилактики столбняка.

Плановая профилактика осуществляется по календарю прививок, который дополняется ежегодно. Иммунизации для профилактики столбняка подлежат все лица, которые не имеют противопоказаний и острых вирусных или бактериальных инфекций на момент прививки. По календарю прививок в Украине АКДС или АДС-м делают в возрасте 2, 4, 6, 18 месяцев, затем в 6 лет, 16 лет и каждые последующие 10 лет.

В России профилактика столбняка состоит из 3 доз препаратакоторые вводят в возрасте 3, 4.5 и 6 месяцев. Следующая доза вводится в 18 месяцев. А затем ревакцинация полагается в 7 и 14 лет, и каждые 10 лет выполняют АДС-М анатоксином.

Вакцина вводится внутримышечно, но не в ягодичную мышцу. Место введения – четырехглавая мышца бедра или средняя треть плеча.

После инфицирования

Ввести противостолбнячную сыворотку для профилактики заболевания необходимо в случае:

  • нарушения целостности кожных покровов и загрязнения их землей;
  • обморожения или ожоги 2-4 степени;
  • аборты или роды за пределами больницы (вводится и маме и ребенку);
  • гангрена или некроз тканей;
  • абсцессы;
  • укусы или царапины животных;
  • повреждения пищевого канала (проникающие).

Перед введением препаратов для профилактики столбняка обязательно проводят первичную хирургическую обработку раны с иссечением нежизнеспособных участков. Если есть документальное подтверждение иммунизации вакцинами, то иммунные препараты можно не вводить.

Если есть данные о трех прививках, сделанных более года назад, то вводят 0,5 мл анатоксина. Если есть две прививки, которые были сделаны более 5 лет назад, то вводят 1 мл анатоксина.

В случае полного отсутствия прививок или данных о них, вводят 0,5 мл анатоксина, 250 МЕ противостолбнячного иммуноглобулина или 3000 МЕ противостолбнячной сыворотки по методике Безредько (постепенно).

Если пациентка беременная женщина или человеку противопоказано введение иммунных препаратов, то пользуются человеческим противостолбнячным иммуноглобулином. Это редкий и дорогостоящий препарат крови.

Если правильно начать профилактику заболевания (в течение 24-48 часов после получения травмы), то риск развития столбняка не более 1%.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up