Связь между психосоматикой и болезнями ЖКТ: факты и доказательства

Психосоматику болезней ЖКТ изучает медицинская отрасль, которая относится к психологии и психотерапии. Ученые доказали, что у заболеваний желудка и кишечника есть психологические корни, причины и связаны они как с гормональными дисбалансами, так и нервными расстройствами.

Часто пациент сдает анализы при болезнях ЖКТ, но не обращается к психологу и после курса лечения патологии опять наступает рецидив. Для комплексной терапии заболеваний ЖКТ необходима консультация психолога.

Патологии, которые часто связывают с психосоматикой

Заболевания, которые сопровождаются нарушением психологического восприятия мира или самого себя:

  1. СПК – синдром раздраженного кишечника;
  2. язвы и язвенная болезнь;
  3. хронический гастродуоденит;
  4. дискинезии желчевыводящих путей.

Симптомы болезней ЖКТ, особенно язвенной болезни и гастродуоденита могут активироваться во время стрессовых ситуаций. Это часто сопровождается сухостью во рту и часто отражается высыпаниями на коже.

Психологические причины болезней ЖКТ

Психологи выстраивают картину пациента с заболеваниями ЖКТ.

Говоря о верхних отделах: желудке и желчном пузыре, то пациенты с патологиями этих органов часто эксцентричны, они стремятся получить высокие результаты во всех жизненных сферах, нередко присутствует «синдром отличника». Эти люди требовательны к себе, но жаждут признания и понимания от окружающих. Симптомы патологий ЖКТ обостряются при потере защитника и покровителя.

Язвы часто диагностируются у пациентов-неврастеников, которые подавляли гнев и другие отрицательные эмоции. Человек как будто «проглатывал» злость, которая «разъедала» в дальнейшем стенки желудка.

Язвенники часто прислушиваются ко мнению общества, поскольку хотят произвести на людей впечатление и выставить себя в лучшем свете. Из-за этого они поддаются внушению, особенно когда звучат одни и те же фразы.

Дополнительно на человека действует окружение. Ему часто говорят о том, что неправильное питание приводит к гастритам и язвам, а также внушают ему, что боли в желудке неизбежны.

Гастродуодениты с точки зрения психосоматики объясняют тем, что человеку трудно что-то или кого-то переварить и справиться с проблемой. Отсутствие решения проблемы приводит к состоянию тревожности, это повышает уровень катехоламинов и кортизола – гормонов стресса. Человек нередко переедает и питается «на бегу». Это приводит к усиленному механическому раздражению стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пациенты с колитами и синдромом ленивого кишечника, склонностью к запорам, по мнению психологов, склонны застревать и акцентировать свои мысли на прошлом. Патологии развиваются на фоне самокритичного отношения к себе и патологических привязанностей к прошедшим событиям. Такие люди часто «прокручивают» мысленно прошедшие диалоги, анализируют свое поведение несколько раз.

Кариес встречается у людей с нерешительным характером. Из-за этого зубы как будто «размягчаются».

Ожирение, как болезнь психосоматическая, вызывается желанием заполнить душевную пустоту и часто развивается на фоне хронического стресса, отсутствия жизненных целей, одиночества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Психологические причины болезней ЖКТ и хронические процессы слабой степени выраженности не позволяют «откосить» от армии.

Терапия

Обратиться к психологу с патологиями ЖКТ необходимо в таких ситуациях:

  1. лечение в гастроэнтерологии не приносит результатов в течение 3 месяцев и более;
  2. ощущение связи болезней ЖКТ со стрессами или жизненными ситуациями;
  3. болезни ЖКТ сопровождаются подавленным настроением, нарушением аппетита, бессонницей, постоянной усталостью или напряжением.

Перед обращением к психологам пациент может ознакомиться с литературой. Можно прочесть Лиз Бурбо «Твое тело говорит «Люби себя»», Бодо Багински и Шармо Шалила «Рейки – универсальная энергия жизни». В книге, которую написала Луиза Хей о болезнях, в том числе и ЖКТ, «Исцели себя сам» указывает варианты гармонизирующих мыслей, например «Я легко усваиваю жизнь, все идет хорошо».

У каждого психолога свои методы терапии, но лечение и диагностика патологий ЖКТ начинается со сдачи лабораторных показателей проведения инструментальных обследований. Внутренние болезни ЖКТ нужно лечить медикаментами, а затем дополнять и закреплять результаты психологической терапией.

Психолог обязательно выясняет тип личности, акцентуации в характере, особенности воспитания человека. В дальнейшем необходимо «раскрепостить пациента», адаптировать его к условиям внешней среды и научить решать конфликты и внутренний конфликт.

Психологи могут использовать глубинные методики исследования с анализом детских установок. Это выясняется на фоне глубинного анализа с обращением к бессознательному. Не всем пациентам подходит такая методика, поэтому психологи учитывают личные пожелания, но терапия может стать менее эффективной. Длительность психотерапии пациентов составляет от 3 до 6 месяцев и дольше. Лечение проходит в непринужденной обстановке.

Можно посоветовать таким пациентам выплескивать свою негативную энергетику в тренажерном зале, чтобы снять стрессовое напряжение. Некоторым типам личности подойдет спокойная монотонная работа для отвлечения после рабочего дня и снятия стресса.

Пациентам помогают дыхательные методики, занятия йогой или боевыми искусствами.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
  • Апрель 21, 2019
Закрыть меню
Scroll Up