Теории и стадии развития атеросклероза и эффективные способы борьбы с патологией

Атеросклероз повышает риск внезапной сердечной смерти более, чем на 70%. А риск инсультов при этой патологии вырастает на 55%. Атеросклероз часто выявляют случайно во время профилактической сдачи анализов, при выявлении сахарного диабета или артериальной гипертензии.

Атеросклероз поддается коррекции, его можно контролировать при помощи диетотерапии и таблетированных средств.

Что это и почему развивается

Атеросклероз – это хроническое метаболическое заболевание артерий мышечного и мышечно-эластического типа. Хроническое заболевание развивается вследствие нарушения липидного обмена веществ и подразумевает отложение холестерина в просвете сосуда с последующей ишемией области, которая кровоснабжается.

Существует ряд теорий, которые предполагают развитие атеросклероза:

  1. Липопротеидная инфильтрация. В теории говорится о беспричинном накоплении липидов на стенке сосуда.
  2. Дисфункции эндотелия. Свидетельствует о том, что вначале повреждается интима или внутренняя оболочка сосуда, а затем в том месте накапливаются липиды.
  3. Вирусная. Говорит о первопричине вирусов в развитии атеросклероза.
  4. Аутоимунная. Собственные клетки делают так, что на стенках сосуда начинают скапливаться липиды.
  5. Антиоксидантная. Утверждает, что липиды накапливаются из-за нехватки естественных антиоксидантов в крови.

Менее распространенные теории: генетическая, моноклональная (патологический клон клеток), гормональная (действие АКТГ и гонадотропных гормонов гипофиза) и хламидиозная.

Симптомы

Атеросклероз опасен тем, что до момента атероматоза, то есть третьей стадии процесса пациент не чувствует симптоматику. Атеросклероз может вообще никак не проявляться в течение жизни. Но в какой-то момент бляшка может оторваться и привести к внезапной сердечной смерти, инсульту или тромбозу с инвалидизирующими последствиями.

Симптомы атеросклероза нижних конечностей на поздних этапах:

  1. онемение и ощущение прохлады в ногах;
  2. снижение чувствительности стоп и отделов выше;
  3. гипотрофия, уменьшение в объеме мышечной массы на ногах;
  4. перемежающаяся хромота, особенно во время ходьбы и физических нагрузок, которая прогрессирует и затем беспокоит в состоянии покоя;
  5. развитие трофических язв и даже гангрены на фоне хронической ишемии – крайняя стадия развития ХОЗАНК.

Симптомы атеросклероза коронаров:

  1. боль в области грудной клетки, которая усиливается во время физических нагрузок;
  2. одышка и потливость;
  3. ощущение слабости и усталости.

Это симптоматика стабильной стенокардии напряжения. Детальнее об этой патологии читайте здесь.

Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга или церебральной формы проявляются нарушениями когнитивных функций, способностью мышления, потерей памяти

Атеросклероз редко поражает один сосуд, процесс происходит во всем организме, но с разной интенсивностью. Поэтому часто симптоматика накладывается друг на друга. На фоне атеросклероза увеличивается пульсовое давление. Это когда верхнее систолическое идет вверх, а нижнее – вниз.

На фоне атеросклероза усиливаются проявления гипертонической болезни, а также сахарного диабета, особенно 2 типа.

Классификация атеросклероза зависит от локализации пораженного участка. Бывает атеросклероз аорты, коронаров, почек. Иногда процесс называют артериолоклерозом, из-за мелкого калибра сосудов.

Стадии

Морфологически выделяют такие стадии атеросклероза:

  1. липоидоз;
  2. липосклероз;
  3. атероматоз;
  4. кальциноз.

Эти изменения происходят на внутренней оболочке артерии, интиме. Затем атеросклероз в стадии развития захватывает и средний шар, медиа. Изначально на внутренней оболочке появляются липидные пятна и полосы. Их выявляют даже в детском возрасте. Более 90% пятен и полос поддаются обратному развитию. Менее 5% из них трансформируются в полноценную атеросклеротическую бляшку.

Там, где появляются липидные пятна и полосы, усиливается метаболизм, утолщаются стенки сосуда. В области липидных пятен увеличивается количество гладкомышечных клеток, а сами липиды мигрируют из внутреннего шара к среднему.

Со временем пятна превращаются в пенистые клетки. В них накапливаются тканевые макрофаги, увеличивается локальная концентрация холестерина, снижается эластичность участка.

Липидные пятна в детском возрасте бывают «промежуточными» и «ювенильными». Считается, что из «промежуточных» пятен в дальнейшем развивается бляшка. А сами пятна являются генетически запрограмированными.

Во второй стадии болезни, при липосклерозе, образуется атеросклеротическая бляшка белесоватого цвета. В месте отложения липидов разрастается соединительная ткань, усиливается пролиферация гладких мышц. Затем из пенистых клеток с большим количеством холестерина образуются фиброзные чашечки, которые покрыты продуктами распада клеток.

Вторая стадия

Заболевание назвали атеросклерозом по причине большого количества пенистых клеток, которые напоминают кашку. «Атерос» на латыни переводится как кашка.

В третьей стадии атероматоза в центре бляшки начинают образовываться зоны некроза с кристаллами холестерина. С пенистых клеток начинают выделяться протеолитические ферменты, которые повреждают защитный эндотелий. На самой бляшке образуются язвы, а по периферии — кровоподтеки. Поверхность такого участка становится тромбогенной, то есть может вызвать пристеночное тромбообразование. Чаще всего в стадии атероматоза у пациентов случаются инсульты, тромбозы, инфаркты миокарда.

Стойкая ишемия тканей возникает в том случае, если просвет сосуда перекрыт более чем на 50%.

Четвертая стадия атерокальциноза характеризуется отложением солей кальция в бляшке. Постепенно нарастает кальцификация. Артерия склерозируется, становится твердой, что приводит к нарушениям кровообращения и ишемии.

Лечение

Лечение атеросклероза многокомпонентное. Оно предполагает снижение уровня холестерина, ЛПНЩ, триглицеридов.

Целевых показателей добиваются несколькими способами:

  1. диетотерапия;
  2. дозированные физические нагрузки;
  3. медикаментозная терапия.

Необходимо отказаться от курения, снизить массу тела до нормальных показателей в случае ожирения 1 степени или выше.

Ежедневно необходимо заниматься лечебной гимнастикой и физической активностью. Желательно проходить 4-5 км в день. Утром стоит уделить время гимнастическим упражнениям в течение 20-30 минут. Необязательно их делать с нагрузкой, можно оперировать весом собственного тела, сделать наклоны, отжимания, приседания.

Медикаментозное лечение подразумевает использование 4 групп препаратов, которые снижают уровень ЛПНЩ и холестерина:

  1. снижающие всасываемость холестерина в кишечнике;
  2. замедляющие процесс образования эндогенного холестерина и триглицеридов в печени, снижающие их концентрацию в крови;
  3. повышающие выведение «плохого» холестерина из крови;
  4. дополнительные.
Поколения статинов

Наиболее часто в клинической практике используется вторая группа препаратов. А самые их известные представители – статины.

Первая группа препаратов включает сорбенты. Но экзогенного холестерина всего 20% от общего уровня, поэтому эффективность данной фармакологической группы снижена. Сорбенты впитывают не только холестерин, но еще витамины, и другие полезные вещества из кишечника. Это может вызвать нарушение работы ЖКТ. К группе относится препарат Холестирамин, Гуарем, Гемфиброзил,

Не весь холестерин, который поступает с пищей – вреден. Его поступление нельзя запретить, поскольку этой вещество необходимо для выработки мужских и женских половых гормонов, а также для формирования клеток мозга. 

Ко второй группе препаратов относятся статины и фибраты. Действие статинов основано на блокировке фермента ГМГ-КоА-редуктазы, который является переносчиком и катализатором реакций образования ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Фибраты – препараты, снижающие нагрузку на печень и синтез холестерина.

Ингибиторы фермента PCSK9. Полное название фермента пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексинового типа 9. Это новая эра препаратов, которые корректируют дислипидемию. Их можно назначать пациентам с высоким риском внезапной сердечной смерти, а также людям с сахарным диабетом и повышенным холестерином. Месячный курс препарата алирокумаба или Пралуэнта стоит от 1 тысячи долларов.

К третьей группе препаратов относят полиненасыщенные жирные кислоты: Линетол, Липостабил. Четвертая группа – препараты для питания эндотелия или интимы: Пармидин, Вазопростан), витамины А и Е. Это вспомогательные средства для лечения атеросклероза.

Схемы комбинаций препаратов

Диета

Диетотерапия назначается пациенту врачом и соблюдается пожизненно. Можно подобрать индивидуальный вариант или сесть на «средиземноморскую диету» при атеросклерозе.

Продукты, снижающие холестерин

Необходимо знать, что 100 мг холестерина, поступившего с продуктами, увеличивает концентрацию его уровня в крови на 10 мг/дл. За сутки в организм поступает около 500-600 мг холестерина. При гиперлипидемии его количество необходимо снизить до 200-300 мг за сутки.

Количество жиров в дневном рационе определяется, исходя из уровня холестерина, а также наследственности пациента. Жиры ограничивают до 30-20% от всей энергетической ценности рациона. Предпочтение отдают растительным жирам. Желательно добавлять их в блюда в сыром виде.

Исключают или строго ограничивают в рационе:

  1. жирное мясо, баранину, свинину;
  2. сосиски, колбасы, субпродукты;
  3. яйца, сливки, сметану, жирное коровье молоко;
  4. трансжиры в фаст-фуде, маргарине.

Если в течение 4-6 месяцев диеты уровень липопротеидов не снизился, необходимо начинать медикаментозную терапию  при концентрации общего холестерина больше 5,2 ммоль/л или триглицеридов более 2,3 ммоль/л.

Алкоголь допускается в дозировках не более 30 мл в день натурального вина, желательно красного сухого с антиоксидантами в составе.

Профилактика

Многоуровневая профилактика атеросклероз включает такие пункты:

  1. Отказ от курения. Ограничение в курении не снижают риск внезапной сердечной смерти.
  2. Рациональная низкохолестериновая диета с повышенной физической активностью.
  3. Медикаментозная терапия при гиперлипидемии.
  4. Назначение антиагрегантов (Аспирин, Клопидогрель) и бета-блокаторов (Метопролол, Пропранолол).
  5. Стентирование коронаров или аорто-коронарное шунтирование.

Раз в год мужчинам и женщинам старше 40 лет рекомендуется сдавать кровь и проверять липидный профиль.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up