Ветряная оспа у детей. Первые признаки, препараты для лечения и дозы

Самой распространенной инфекцией в детском возрасте из группы инфекций, вызываемых герпес-вирусами, считается ветряная оспа или ветрянка. Причиной заболевания становится герпес-вирус третьего типа Varicella Zoster. Он может поражать не только детей, но и пациентов старшего возраста. Герпес-вирус может манифестировать в виде типичной ветрянки, и в форме опоясывающего лишая.

Ветряная оспа — заболевание, контагиозность которого составляет 100%. Вирус часто распространяется в детских коллективах. Носителями ветрянки являются пациенты с ветряночной сыпью или с опоясывающим лишаем. Выработанный иммунитет сохраняется обычно на всю жизнь, но в 3% случаев можно повторно переболеть ветрянкой.

Формы течения ветрянки

Ветряная оспа бывает трех степеней тяжести. А также заболевание проходит типично или приобретает атипичную форму. Среди атипичного течения ветрянки выделяю такие формы:

  • Стертую. Возникает у пациентов с пассивным иммунитетом. Возможно появление отдельных элементов сыпи на теле. Другие симптомы не наблюдаются, температура тела остается неизменной.
  • Буллезную. Течение ветрянки характеризуется появлением отдельных элементов сыпи в виде больших пузырей с диаметром 2 — 3 миллиметра с мутным содержимым. После того, как пузырь разрывается, на коже образуются мокнущие эрозии. Заживление эррозий сопровождается появлением пигментации (местным изменением цвета кожи).
  • Геморрагическую. Тип ветрянки можно отличить от остальных по внешнему виду. Содержимое пустул становится кровянистым, а корочка на них приобретает красно-коричневый оттенок.
  • Гангренозную. Сыпь имеет пустуллезный характер с кровянистым содержимым, а вокруг сыпи локализуется воспаление. После отторжения корочек на пустулах, появляются глубокие язвы с некротическим дном и рыхлыми краями. Такое течение заболевание характерно только для лиц с иммунодефицитом.
  • Генерализированную (у лиц с иммунодефицитом). При этой форме, кроме внешних проявлений ветрянки, подобная сыпь возникает на внутренних органах, возможны небольшие внутренние кровоизлияния.

Клиническая картина ветрянки, симптоматика заболевания

Типичная форма ветряной оспы развивается остро с повышением температуры тела, обычно до 38 градусов. За два — три дня до манифестации заболевания пациент может почувствовать слабость, общее недомогание, вялость и апатию. Одновременно с повышением температуры, на теле появляются первые элементы сыпи.

ВНИМАНИЕ! Обычно, первые изменения локализуются на задней поверхности шеи и на волосистой части головы, возможно их появление в других местах. 

Изначально сыпь имеет вид пятен, которые быстро превращаются в папулы и однокамерные везикулы. Сыпь чешется, поэтому важно наблюдать за тем, чтобы ребенок не расчесывал элементы и не травмировал кожу. Элементы могут появляться и на слизистых оболочках, в виде поверхностных эрозий, которые проходят самостоятельно за 1 — 2 дня. Остальные элементы на теле постепенно покрываются корочками, которые отпадают, и иногда оставляют после себя легкую пигментацию.

Сыпь ненастоящего полиморфного характера, потому что процесс высыпания происходит рывками.

Необходимо знать, что элементы сыпи необязательно смазывать зеленкой или другим красителем. Это делается исключительно для того, чтобы родители ориентировались в скорости появления новых элементов и их количестве. Метод поможет определить время, когда ребенок перестанет быть контагиозным. Это происходит через 5 дней после появления последнего нового элемента сыпи. 

Диагностика и лечение ветрянки

Ветряную оспу можно поставить пациенту на основе клинической картины. В редких случаях требуется лабораторное подтверждение, а именно ИФА, серологические реакции или ПЦР.

Лечение ветрянки состоит из базисной терапии, этиотропной части, интенсификации по потребностям, а также синдромальной терапии.

Этиотропная терапия не назначается при легком течении заболевания. В остальных случаях пациенты принимают «Ацикловир» в дозировке 10 миллиграмм на 1 килограмм веса, внутривенно, капельно в течение 5 дней. Дозировка и кратность приема может быть увеличена врачом в два раза или больше.

Обязательно назначение «Ацикловира» или «Валацикловира» пациентам с иммунодефицитами, больным онкологией, людям, принимающим кортикостероиды. Если присоединились бактериальные осложнения к ветрянке, а жидкость пустул наполняется гноем, то целесообразно назначить антибиотики.

Базисная терапия подразумевает внешнюю обработку высыпаний. Допускается их подсушивание фукорцином или зеленкой. При ветрянке стоит ежедневно полоскать горло раствором «Фурациллина» в концентрации 0,02%.

В качестве симптоматической терапии применяются жаропонижающие препараты («Парацетамол», «Ибупрофен»), десенсибилизирующие средства («Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин»), дезинтоксикационные препараты и инфузионная терапия.

Интенсификация проводится препаратами интерферона в особо тяжелых случаях. Самое грозное осложнение ветрянки – нейротоксикоз. Происходит поражение головного мозга, которое считается необоротным.

В мировой медицине проходят исследования и изучения вариантов вакцины от ветрянки. На данном этапе можно провести пассивную иммунизацию, а именно назначить донорский иммуноглобулин в течение двух дней после контакта с больным. Пациент, болеющий ветрянкой, считается безопасным для коллектива, если с момента последнего высыпания прошло 5 дней.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up