Врачебный анализ преимуществ и опасностей гирудотерапии или лечения геморроя пиявками

Лечение геморроя пиявками – альтернативная методика из мира недоказанной медицины. Она активно используется в кустарных условиях, вызывая обострение кровотечений из аноректальной области. Но методика продолжает завоевывать популярность.

Поговорим обоснованно о плюсах и опасностях процедуры, чтобы каждый пациент выбирал со своим лечащим врачом правильный подход к лечению геморроя.

В чем «польза» процедуры

Пиявки для лечения геморроя используются с целью разжижения крови. Пиявки специальными слюнными железами вырабатывают белок – гирудин. Он имеет тромболитическую активность и подавляет процессы свертывания крови за счет блокировки фермента, действующего на тромбин.

То есть, кровь начинает хуже сворачиваться, улучшаются ее реологические свойства. Жидкой крови легче разноситься по организму. Так профилактируют тромбообразование в застойных геморроидальных узлах. Если в них образуется тромб и с током крови разнесется по организму, то он попадает в ствол легочной артерии и спровоцирует ТЭЛА – тромбоэмболию легочной артерии с высоким процентом летальности (до 70%). Это единственная польза от пиявок при лечении геморроя.

Если в анальной области имелись небольшие тромбы, гирудин, поступивший от пиявок, их рассосет. Сам белок разнесется с током крови по организму.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочных эффектов на фоне применения пиявок для лечения геморроя – более чем достаточно:

  1. Вид ранок после пиявок

    Кровотечение под действием белка-гирудина. Кровотечение открывается из геморроидальных узлов в 80% случаев. Его сложно остановить, необходимо обратиться в больницу по скорой помощи. Специфического антидота для этого белка не существует. Поэтому кровотечение нужно будет останавливать перевязками сосудов, баллонными методами. Наиболее серьезное состояние на фоне кровотечения – ДВЗ-синдром. При нем умирают более 80% пациентов из-за невозможности справиться с кровью, которая и сворачивается в одних сосудах и продолжает кровотечение в других.

  2. Аллергические реакции и анафилактический шок. Гирудин – чужеродный белок, на который иммунная система нашего организма обязана ответить. Если ответ будет незначительным, то никаких реакций не произойдет. При генерализованном ответа и массовом выбросе антител разовьется анафилактический шок со снижением давления и нередко утрудненным дыханием.
  3. Инфицирование ран в месте постановки пиявок. Если в желудке у животных были бактерии, они могут попасть в кровоток человека и даже спровоцировать генерализованное заражение крови – сепсис. Если же бактерий было немного, а пиявок ставили на аноректальную область, возможно развитие парапроктита на фоне инфицирования подкожной клетчатки бактериями.
Кровотечение из геморроидальных узлов опасно большой кровопотерей и развитием постгеморрагической анемии. Если произошло падение гемоглобина до 50 г/л, показано переливание эритроцитарной массы.

Нельзя проводить постановку пиявок беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Пиявки для лечения геморроя противопоказаны пациентам с коагулопатиями, нарушением свертываемости крови, если тромбоцитов меньше 170 на 10х9. Нельзя ставить животных пациентам с кожными заболеваниями (псориаз, экзема, атопический дерматит), аритмиями, аутоимунными патологиями (системная красная волчанка, дерматомиозит), анафилактическим шоком или бронхиальной астмой в анамнезе.

Схема лечения геморроя пиявками

Не практикуйте лечение геморроя пиявками дома! Если хочется попробовать эту методику, идите с центры нетрадиционно медицине и наблюдайте за условиями. Не должно быть никакой антисанитарии, все предметы использования должны быть одноразовыми. Это повысит стоимость процедуры и вашу безопасность.

Для «лечения» геморроя пиявок прикладывают в область крестца или аноректальный участок. Но гирудин, который выделяется их слюнными железами, все равно разносится по всему организму. Поэтому нет разницы в месте прикладывания животного. Количество прикладываемых животных составляет 4-5 штук. Им необходимо время для полного насыщения, обычно до 15 минут.

После того, как пиявка высосет до 15 мл крови и увеличится в размерах почти в 5 раз, она отвалится. Использованная пиявка должна быть уничтожена в специальном растворе, несмотря на то, что животное живет до 2 лет после 1 насыщения.

Использовать пиявку повторно – запрещено из-за возможного заражения инфекциями, передающимися с кровью! Это одноразовые животные, а сама процедура довольно жестокая по отношению к ним.

После того, как пиявка отвалилась, место раны необходимо обработать дезинфицирующими растворами: Хлоргексидином или Мирамистином.

Отзывы врачей

Лечение внутреннего или наружного геморроя пиявками – неоправданно, считают врачи-проктологи. Во-первых, научных данных, рандомизованных исследований на тему пользы гирудотерапии не проводилось. Однозначно сказать, что метод полезен – невозможно.

Во-вторых, гирудин в качестве антикоагулянта можно получить из лекарственных мазей. Среди них: Гирудовен, Гирудин мазь, Экстракт медицинской пиявки. Мази проще наносить на пораженный участок, их сложнее передозировать, отсутствует риск инфицирования участка и обострения кровотечения.

Самый главный аргумент не на пользу пиявок: они не лечат геморрой. У пациента после сеансов гирудотерапии так и остаются геморроидальные узлы 2 или 3 степени. Расширенные венозные сплетения никуда не деваются. И даже если в аноректальной области на время прекратилось тромбообразование, геморрой все равно опасен кровотечениями, он доставляет дискомфорт. Эффективность лечения геморроя пиявками приравнивается к нолю.

Проблему геморроидальных узлов необходимо решать оперативным путем. Только на 1 стадии болезнь можно затормозить при помощи медицинских средств.

Детальнее о консервативном лечении геморроя на 1 стадии читайте здесь.

Остальные методики лечения, малоинвазивные хирургические вмешательства способны навсегда избавить от болезни. А пиявки для лечения геморроя – способ выкачки денег из пациента.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up