Враг для носа номер один — озена или зловонный насморк. Что делать и как избавиться

Озена или зловонный насморк – это хроническое заболевание у взрослых, причины развития которого, не установлены до конца. Патология встречается относительно редко, но ее течение злокачественное с поражением носовой перегородки. Озена чаще всего беспокоит женщин в возрасте от 20 до 35 лет.

Вероятные причины

Озена у взрослых развивается по невыясненным причинам. Существует несколько теорий патогенеза или (механизма развития), а также факторов, способствующих болезни:

  1. Недоразвитость носовых пазух. Из-за этого плохо проходит аэрация в носовой полости и бактериям легче поселиться.
  2. Врожденная большая ширина носа.
  3. Длительные воспалительные процессы в носовой полости (хронические риниты у взрослых).
  4. Остеомаляция или размягчение костей лицевого скелета (бывает после пластических операций или из-за эндокринного нарушения).
  5. Нарушение работы и регуляции симпатической нервной системы.
  6. Метаплазия носового эпителия (из-за новообразований, риносклеромы, постоянного механического раздражения слизистой оболочкой).
  7. Травматизация и воздействие агрессивных веществ на слизистую носа (дым, наркотические вещества, механическое повреждение).
  8. Наследственная форма заболевания.
  9. Нехватка железа в организме (гипохромная, железодефицитная анемия).
  10. Воздействие инфекционного агента (Coccobacillus foetidus ozaene, клебсиелл).

Последняя версия наиболее правдоподобна по причине выделения этих микроорганизмов из носовых полостей у взрослых пациентов, больных озеной. Остальные факторы провоцируют появление заболевания. Чем их больше, тем риск заразиться выше. Риски повышают и близлежащие очаги инфекции (кариозные зубы, синуситы, аденоидиты). Озена является вариантом хронического (более 2 месяцев), атрофического (с истончением слизистой оболочки) ринита.

ВНИМАНИЕ! В группе риска находятся пациенты с атрофическим хроническим ринитом.

Что происходит в носовой полости при озене или зловонном насморке

Озена у взрослых – это патология, которая не передается воздушно-капельным путем. Но зарегистрированы случаи ее передачи по наследству прямым родственникам. Во время заболевания происходит атрофия слизистой оболочки. Она истончается, в ней исчезают сосуды и железы.

Затем происходит превращение эпителия. Он из многослойного цилиндрического превращается в многослойный плоский. Метаплазия или замена эпителия при озене у взрослых является признаком предракового состояния.

Костный скелет нижней раковины истончается и заменяется соединительной тканью. В организм попадает не только сухой и неувлажненный воздух, но и проникают другие болезнетворные бактерии. В норме на слизистой носа есть ворсинки, которые борются с микробами механическим путем, за счет движения наружу, выталкивая их из носа.

Ворсинки исчезают, бактерии свободно проходят через носовую полость. Воздух не греется, не увлажняется, травмирует слизистую оболочку носоглотки, горла. Повышается риск ОРВИ, гриппа, аденовирусной инфекции.

Озена может быть односторонней. Она чаще случается на стороне более широкого носового хода. Возможная причина этого – высушивание слизистой поступающим воздухом.

Симптомы и методы диагностики

Клинические проявления озены у взрослых:

  1. сухость и жжение в носу, которое усиливается при попадании холодного воздуха на слизистую оболочку;
  2. аносмия (потеря обоняния) при озене у взрослых может быть полной или частичной в зависимости от стадии заболевания;
  3. выделение незначительного количества слизи со зловонным запахом из носа.

Пациент не слышит от себя зловонный запах в случае полной потери обоняния. Запах может проявляться и без выделения слизи, поскольку произошла атрофия оболочки. Зловонный и гнилостный запах при озене у взрослых слышен окружающим.

Во время осмотра врач на слизистой носовой полости видит большое количество корочек, которые заполоняют носовые ходы. Они желто-зеленые, вонючие. Если их удалить, то кровотечения наблюдаться не будет, но носовые ходы станут резко расширенными. А слизистая носа будет выглядеть бледной, атрофированной с содранным эпителием.

Не рекомендуется удалять корочки самостоятельно, поскольку после удаления носовые ходы нужно сразу обработать дезинфицирующим раствором. Пациент при самостоятельном сдирании корок может повредить носовую перегородку или неосторожными движениями спровоцировать кровотечение.

Лечение

Патология впервые может побеспокоить в возрасте 8-9 лет. Но она не будет специфической, ее сложно отличить от ринита или синусита. Озена у взрослых самостоятельно излечивается к 40-45 годам, если метаплазия эпителия не переросла в раковое состояние. У пациента остается ощущение сухости в носу и потеря обоняния.

Чтобы максимально смягчить течение озены у взрослых, применяют следующие способы лечения:

  1. Промывание носовой полости 3% раствором перекиси водорода, физ.раствором, марлевыми турундами в растворе йода с глицерином). Турунды закладывают на 2-3 часа с последующим удалением вместе с массивными корочками.
  2. Антибактериальная терапия (Стрептомицин внутримышечно).
  3. Препараты железа (Тотема, Феррум-лек, Актиферрин).
  4. Смазывание носовых ходов йод-глицерином, персиковым маслом, рыбьим жиром.
  5. Физиотерапия (ингаляции, электрофорез).

Хирургическое лечение заключается в иссечении пораженного хряща и его замене аллопластическим материалом (берется хрящ из ушной раковины). Так уменьшается полость носа. Это можно проделать при помощи иммобилизации латеральной стенки и ее сближения с перегородкой.

Хирургическое лечение не избавит от причины озены у взрослых. В 30% случаев болезнь будет протекать менее злокачественно. Оперативно устранят косметический дефект.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up