Все о причинах появления гастрита антрального отдела желудка: диагностика и правильное лечение

В дословном переводе гастрит означает воспаление желудка. Гастрит приводит к нарушению пищеварения, сопровождается болью и интоксикацией. Острый гастрит чаще провоцируется микроорганизмами или химическими соединениями, хронический – бактериями и аутоиммунным поражением клеток слизистой желудка.

Без должного лечения, гастрит приводит к появлению поверхностных эрозий и язв. Если гастрит возникает на фоне аутоиммунного или бактериального угнетения клеток слизистой оболочки, повышается риск развития онкологии.

Гастрит может быть причиной появления анемии, диареи, поноса. При поражении слизистой желудка процесс переходит и на двенадцатиперстную кишку с последующим развитием дуоденита и язвы.

Виды гастритов

Локализация гастрита

Все гастриты делятся на острые и хронические. Лечение острых не составляет труда, назначают промывания желудка, антибактериальную терапию и сорбенты. Такая терапия связана с тем, что в 95% случаев острый гастрит является причиной воздействия микроорганизмов и их токсинов при пищевых токсикоинфекциях.

Подробней о пищевых отравлениях вы можете прочитать в этой статье.

Хронический гастрит более опасный и разделяется на три группы, которые классифицируют по буквам:

  1. гастрит А или аутоиммунный гастрит;
  2. гастрит В или гастрит, ассоциированный с хеликобактер пилори;
  3. гастрит С или химический гастрит.

Гастрит А и В чаще локализируются в антральном отделе желудка, то есть внизу, ближе к двенадцатиперстной кишке. При прогрессировании болезни, воспаление распространяется по всей поверхности слизистой, поражая дно и пилорус.

Воспаление слизистой оболочки желудка может возникать на кардиальной части желудка, в таком случае болезнь называется кардитом.

Как правило, все начинается с антрального гастрита. Антральный гастрит бывает двух видов:

  1. гиперсекреторный антральный гастрит;
  2. гипосекреторный антральный гастрит.

При наличии 1 вида клетки слизистой сильно разрастаются и начинают продуцировать большое количество соляной кислоты, вызывая поражение антрального отдела, а потом дна и кардии.

Гистологическая картина гастрита

При гипотрофическом гастрите процессы секреции желудочного сока резко угнетаются, клетки атрофируются, а вместо них появляются мелкие очаги поражения или грануляции. Такие состояния называются:  поверхностный эрозивный гастрит и хронический гипертрофический антральный гастрит.

Существует и эозинофильный гастрит, лечение которого заключается в соблюдении диетического режима и приёме антигистаминных средств.

Причины появления гастрита

Острые гастриты – это всегда поражение слизистой токсинами микроорганизмов, которые могут выходить в полость желудка вместе с употребленной пищей. Чаще это токсины стафилококков, сальмонелл, стрептококков, шигелл.

Хронический антральный или другой гастрит является следствием разрушения бокаловидных клеток желудка с последующим нарушением выработки слизи и угнетением или стимуляцией секреции желудочного сока.

Причиной хронических гастритов является контаминация желудка бактерией хеликобактер пилори, постоянное воздействие химических веществ и алкоголя, выработка антител к собственным клеткам желудка.

Атрофический гипоацидный гастрит антрального отдела желудка часто приводит к появлению злокачественных новообразований.

Клиническая картина

При гиперацидном или гиперсекреторном антральном гастрите в полость желудка поступает намного больше желудочного сока, Ph которого намного ниже, чем в норме. В таком случае, у пациента появляется изжога, ощущение кислоты во рту, частые запоры. При прогрессировании болезни увеличиваются болевые ощущения. Сначала болит после пищи, позже — при голодании более 2 часов и ночью. Такие симптомы свидетельствуют о появлении глубоких эрозий антрального отдела желудка с формированием язв.

Вид слизистой желудка при гастрите вызванном хеликобактер пилори

При гипотрофическом или гипоацидном антральном гастрите основная жалоба — это ощущение переполнения желудка. Спустя 3-4 часа после пищи появляется отрыжка с тухлым запахом. Пища бродит в животе без возможности перевариваться. Появляются поносы с кусочками непереваренной пищи, при употреблении небольшой порции быстро возникает чувство насыщения.

При поверхностном атрофическом гастрите симптомов может и не быть за исключением появления застоя пищи при переедании. А при поверхностном гиперсекреторном гастрите основной симптом – отрыжка кислым.

Диагностика

Для диагностики гастрита необходимо проводить фиброгастродуоденоскопию. Для уточнения причины патологии берут часть слизистой желудка на гистологическое исследование.

Для выявления хеликобактр пилори назначают урезанные тесты и проверяют уровень антител к хеликобактеру в крови.

Перед тем, как назначать проведение процедур необходимо тщательно собирать анамнез для исключения химического раздражения желудка.

Диагностика антрального и любого другого гастрита заключается исключительно в применении фиброгастродуоденоскопии с последующей биопсией. Без этого метода диагноз не устанавливают.

Лечение

Лечение гастритов делится на симптоматическое и этиологическое.

Симптоматическое лечение гиперсекреторного хронического антрального гастрита заключается в применении ингибиторов протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторов. К ИПП относятся:

  1. Омепразол (Омез, Гастрозол, Омевел, Омекапс);
  2. Пантопразол (Нольпаза, Контролок, Золопент, Санпраз, Пептазол);
  3. Рабепразол (Зульбекс, Берета, Онтайм).

Можно использовать Де-Нол на основе висмута субсалицилата или отвар с настойки льна. К группе Н2-гистаминоблокаторов относятся:

  1. Ранитидин;
  2. Фамотидин.

В практике используют чаще ИПП, поскольку они имеют более выраженный и длительный эффект. Принимать ИПП нужно 2 раза в день перед едой на протяжении 14 дней, после чего нужно делать перерыв на 7-14 дней.

Из антацидов коротким курсом можно использовать Алмагель или Фосфолюгель. Длительный приём данного препарата приводит к развитию остеопороза в костях. Это происходит по причине плохой всасываемости кальция оболочкой желудка.

При несильной изжоге следует использовать рассасывающие таблетки, которые имеют щелочной состав. Примером таких препаратов являются таблетки Ренни. Но они могут вызвать отрыжку и вздутие кишечника из-за обильного выделения углекислого газа.

Лечить гастрит содой не рекомендовано, поскольку это приводит к вздутию и попаданию щёлочи не только в полость желудка, но и в кровоток с последующим развитием алкалоза, то есть нарушения рН.

Симптоматическое лечение гипоацидного гастрита заключается в следующем:

  1. приём настоящего желудочного сока;
  2. угнетение иммунной активности при гастрите типа А;
  3. диетический режим.

Диета назначается как при гипоацидном так и при гиперацидном гастрите. В первом случае, диета при антральном гастрите включает приём кислых продуктов: чай с лимоном, киви, апельсины, ягоды. Нужно исключить приём солёной, копченой, жареной, жирной, острой пищи. Продукты такого рода вызывают брожение, вздутие желудка. Молочные продукты при гипосекреторном гастрите антрального отдела назначать не рекомендуется, а кисломолочные продукты (айран, кефир) – можно.

При гиперсекреторном гастрите антрального отдела, диета включает в себя приём продуктов, которые способны быть буфером, забирая на себя часть кислоты. К таким продуктам относят:

  1. молоко;
  2. вареные каши;
  3. спаржа;
  4. миндаль;
  5. картофельное пюре;
  6. печеное и вареное мясо.

Острая, жареная, копченая и солёная пища, а также фаст-фуд — исключается из рациона.

Есть нужно только тёплую пищу, разогретую до 30-35 градусов. Нельзя употреблять алкоголь и холодные напитки.

При гиперсекреторном гастрите нужно ограничить приём кофе до 1 чашки в день, после еды.

Существует миф о том, что водка или спирт – единственный алкогольный напиток, который можно употреблять при гастрите. Действительно, водка не имеет столь выраженной кислоты, как вино или продукты брожения ягод. Но пить водку при гастрите все равно запрещено. Она не обладает вяжущими свойствами, а только расширяет капилляры и способна провоцировать кровотечение из язвы или углубление гастрита до мышечного слоя.

Этиологическое лечение

Этиологическое лечение или причинное заключатся в том, что назначают антибактериальные препараты коротким курсом. При неэффективности назначают длительный курс с выбором других препаратов.

Средства, которые влияют на хеликобактер пилори:

  1. Метронидазол. Курс лечения от 7 дней;
  2. Амоксицилин. Курс от 7 дней;
  3. Кларитромицин;
  4. Субцитрат висмута или Де-Нол;
  5. Тетрациклин.

В обязательном порядке вместе с 2-3 антибактериальными препаратами назначают 1 ИПП, чаще это омепразол.

Квадротерапия для эрадикации хеликобактера или кампилобактера: Метронидазол + Кларитромицин + Висмута субцитрат + Омез.

Антибактериальное лечение хронического гастрита антрального отдела желудка показано только при подтверждении наличия хеликобактр пилори при помощи дыхательного или уреазного теста с биопсией желудка.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up