Вы должны это знать. Заразится сальмонеллёзом можно при употреблении простых продуктов

Сальмонеллез у взрослых – это инфекционное заболевание, которое сопровождается явлениями общей интоксикации. Особенность сальмонеллеза заключается в том, что вспышка заболеваемости внезапная и массовая. Одним пищевым продуктом, который заражен сальмонеллами, могут отравиться до 70 человек. Сальмонеллез у взрослых лечится в стационаре, а значит, человек выбывает из привычного ритма жизни на 21 день. Важно вовремя распознать сальмонеллез, и по возможности выявить очаг заражения.

Причина и распространенность болезни

Сальмонеллез у взрослых развивается по причине попадания в ЖКТ возбудителя заболевания, а именно сальмонеллы. Эта бактерия вызывает развитие гастроеэнтерита (воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта).

Бактерия попадает в организм человека чаще всего с продуктами питания, то есть болезнь передается алиментарным путем. Возможна передача через загрязненные предметы быта, в таком случае механизм передачи: контактно-бытовой.

Переносчики сальмонелл – мухи, поэтому важно не только проводить термическую обработку продуктов, но и следить, чтобы на готовую еду не садились насекомые.

Дети более восприимчивы к инфекции, чем взрослые. О сальмонеллезе у детей можно узнать в этом материале.

А вот сальмонеллез у взрослых возможен с бессимптомным течением, или он проходит в скрытой форме. Бактерионосительство опасно с точки зрения эпидемиологической ситуации. Человек выделяет возбудителя в окружающую среду со всеми биологическими жидкостями, сам не подозревает о заболевании, а только заражает других.

Заражение сальмонеллезом возможно с такими продуктами питания:

  • полуфабрикаты, где сальмонеллы могут размножаться;
  • яйца, кроме перепелиных;
  • торты и другие кондитерские изделия с заварным кремом, эклеры;
  • свежее молоко;
  • домашние майонезы и соусы;
  • колбасы.

Чтобы обезвредить сальмонеллу, необходимо проводить термическую обработку продуктов, а также выдерживать нужное время высокую температуру. Об уровнях температуры и времени для уничтожения сальмонеллы, читайте в этой статье.

ВНИМАНИЕ! Брюшной тиф – это тоже заболевание, которое вызывают сальмонеллы. Но клиника тифа и сальмонеллеза отличаются по причине разного подвида возбудителя. А сальмонеллез был выявлен во времена вспышек брюшного тифа, врачи сразу проанализировали ряд отличий и выделили отдельную форму болезни.

Клиническая картина (симптомы)

Симптоматика сальмонеллеза у взрослых зависит от формы заболевания и отдела поражения ЖКТ. Выделяют следующие формы болезни с разными вариациями:

  • гастроинтестинальная (гастритная, гастроэнтеритная или гастроэнтероколитная формы);
  • генерализированная (септический или тифообразный вариант);
  • бактерионосительство (острое, хроническое, транзиторное).

Для всех форм сальмонеллеза характерен инкубационный период, который длится от 2 часов до трех дней. За это время бактерии попадают в желудок, часть из них убивается соляной кислотой, а остальные переходят в кишечник и начинают размножаться с высвобождением эндотоксинов. Эндотоксины через слизистую оболочку органа проникают в кровь.

Краткая характеристика симптомов и особенностей каждой формы сальмонеллеза у взрослых:

  • Гастроинтестинальная, гастроэнтеритная форма (наиболее распространенная).

Острое начало с подъемом температуры на 1 – 2 сутки. Появляется общая слабость, головная боль, бессонница, боль в мышцах и часто в пояснице. В течение следующих 7 – 12 часов присоединяются рвота, боль в животе, чаще в правых отделах.

При этом рвота многократная, приносящая облегчение вначале. Со временем она становится водянистой, приобретает зеленый оттенок.

Боль в животе острая, концентрируется в правом нижнем участке или в области желудка (сверху живота, по центру), а также в области «сальмонеллезного треугольника», возле пупка, усиливается перед актом дефекации и перед рвотой.

Понос идет после рвоты. Кал быстро становится водянистым и вонючим, по оттенку он может напоминать болотную тину (зеленоватый).

Со стороны общего состояния, пациент бледный, возможно, с герпетической сыпью на губах. Тоны сердца приглушенные, частый пульс. Живот вздутый и болезненный, бурчит. При легкой степени тяжести человек теряет не более 3% массы тела. Их можно восстановить оральным приемом жидкости с электролитами. При тяжелом течении теряется до 10% массы тела.

  • Гастритная форма.

Присутствует общая интоксикация (с головной болью, слабостью, бессонницей, повышением температуры тела). Тошнота и рвота — кратковременные, отсутствует понос.

  • Гастроэнтероколитная форма.

Она по симптоматике сальмонеллеза у взрослых напоминает первую форму заболевания. Но через два – три дня начала болезни добавляются симптомы колита. А именно сигмовидная кишка становится болезненной (снизу и слева), кал редкий, с примесью слизи и крови, есть ложные и болезненные позывы к дефекации (тенезмы).

  • Тифообразное течение.

Начинается остро, с озноба, повышения температуры тела. Присутствуют явления гастроэнтеритной формы. Но через 2 дня на первый план выходят явления интоксикации. Также наблюдается катаральный синдром (насморк, кашель), герпес на губах. Появляется макуло-папуллезная сыпь на теле (она мелкоточечная, красного цвета, выглядит как небольшие пузырьки). Лихорадка длится 6 – 10 дней и дольше.

  • Септическое течение.

В первые 1 -2 дня картина типична для гастроэнтероколита. Затем присоединяются явления выраженной интоксикации. Симптомы: озноб, лихорадка, бессонница, геморрагическая сыпь. Иногда развивается септический эндокардит, пациента беспокоит боль в сердце, возможно поражение почек (гломерулонефрит) и менингит.

  • Бактерионосительство.

Бактерионосительство считается острым, если пациент выделяет сальмонелл не более 3 месяцев после заболевания или без него. Хроническое состояние свидетельствует о том, что клинической картины нет, а пациент выделяет бактерии в дольше трех месяцев.

Транзиторное бактерионосительство – это случаи, при которых сальмонеллы не дают симптоматики заболевания в течение трех месяцев, нет изменений в кишечнике, а из кала они выделяются, но не более 2 раз. При этом серологические исследования и титры антител – отрицательные.

Диагностика сальмонеллеза у взрослых

Чтобы поставить диагноз сальмонеллеза, необходимо учесть клиническую картину с характерными испражнениями и другими симптомами, а также провести ряд лабораторных анализов.

ВНИМАНИЕ! В 90% случаев обязательна связь между сальмонеллезом и приемом пищи. Важно обратить внимание на групповой характер заболеваемости и их связь с употреблением недоброкачественных продуктов. А вот характер кала и другие проявления могут быть мало выраженными по причине популярности бесконтрольного приема антибиотиков.

Если есть признаки обезвоживания, то в общем анализе крови будет увеличение количества эритроцитов. Увеличится и количество лейкоцитов, а формула сдвинется влево (по причине роста нейтрофилов из-за бактериальной болезни).

В копрограмме (анализе кала) будут обнаружены непереваренные остатки пищи, увеличение количества слизи и лейкоцитов. Возможно единичное появление эритроцитов.

Основа лабораторного метода – бактериологическое исследование. Для него подойдут такие материалы, как: промывные воды, остатки пищи, кал, моча пациента или кровь. В лабораториях делают посевы на живительные среды, из которых в дальнейшем и получают колонии возбудителя.

Серологические методы: РНГА с групповым сальмонеллезным диагностикумом или реакция Видаля, но они эффективны только с 7 – 10 дня заболевания. В качестве экспресс-диагностики используют иммунофлюорисцентный метод, а также реакцию коагглютинации.

Отличить сальмонеллез необходимо от следующих пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококковый токсикоз;
  • клостридиоз;
  • эшерихиоз;
  • дисбактериоз;
  • дизентерия.

Кроме пищевых токсикоинфекций, похожую клиническую картину могут давать острые хирургические патологии: острый аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка.

Лечение

Лечение сальмонеллеза у взрослых начинается с назначения палатного режима. Важно промыть желудок, а также употребить сорбент и назначить оральную регидратацию. Она проводится в два этапа.

При сильной потере жидкости назначают инфузионную терапию в стационаре. А также при поносе в течение четырех и более дней назначают антибактериальные препараты нитрофуранового ряда, а также антибиотики (канамицин, левомицетин).

Как именно лечить сальмонеллез у взрослых, и когда выписывать пациента со стационара читайте здесь.

Лечение важно начать своевременно, поскольку это убережет от развития гиповолемического или инфекционно-токсического шока. Нелеченный сальмонеллез у взрослых в средней и тяжелой форме тяжести не купируется самостоятельно, а приводит к смертельным последствиям.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up