Почему холера такая опасная. Регионы с повышенным риском заражения

Холера – это патология, которая сохранила за собой грозное название, вызывающее страх, а также унесла жизни миллионов людей за шесть пандемий, которые охватили планету. Сегодня холера – спорадическое и даже эндемическое заболевание. Эндемическое – это значит, что сохранилось в определенных регионах (в том числе и в туристических). Но даже единичные случаи холеры могут спровоцировать распространение болезни, а непосредственно у пациента вызвать смерть от эксикоза (обезвоживания).

Краткие факты о холере, которые должен знать каждый

  1. Холера – это острое диарейное заболевание, в 30% случаев заканчивающееся смертельным исходом по причине обезвоживания;
  2. Статистика ВОЗ говорит, что от холеры погибает ежегодно от 21 тысячи до 143 тысяч человек, а количество заболевших – в два – три раза больше;
  3. Около 80% случаев заболевания свидетельствуют о том, что смертельных последствий можно избежать с помощью приема оральных солевых растворов;
  4. В 2018 году до 85% пациентов с холерой уже не имеют выраженной клинической картины, а страдают только диареей в легкой форме, на которую не обращают внимания;
  5. От холеры существует вакцина!

Обеспечение надлежащих санитарных условий всем группам населения способно предотвратить вспышки холеры. На сегодня ни одна страна не требует принудительной вакцинации от заболевания. Решение принимает исключительно турист.

Как можно подцепить заболевание

Заражение вибрионом происходит с помощью реализации фекально-орального механизма. Это не значит, что человек должен иметь непосредственный контакт с фекалиями больного холерой. Достаточно косвенного контакта или «помощи» переносчиков. Опасность представляют:

  • загрязненная вода;
  • пища, а именно продукты животного происхождения (молоко, рыба, мясо).

Особенно опасны необработанные пищевые продукты, которые продаются или подаются в ресторанах и кафе в сыром виде. Также нельзя пить не кипяченную, сырую воду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Заболевание можно заполучить, если на готовые продукты села муха, предварительно сидевшая на загрязненной фекалиями местности.

В эндемических регионах рекомендуется часто мыть руки с мылом, а еще лучше, носить карманные спреи-очистители, чтобы не контактировать с возможно зараженной водой.

Эндемические и спорадические точки полагается регулярно проверять на возможное наличие новых вспышек холеры. В положительном случае, пациента госпитализируют, а в его дома проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Туристам не рекомендуется здороваться, обниматься с местными жителями жарких стран, которые выглядят устало или истощенно. Можно быть носителем холеры и при этом иметь бессимптомное течение (без диареи).

Эндемические регионы

Ни одна страна, в которой в 2018 году были зафиксированы вспышки холеры, не требует вакцины у туристов для права въезда. Поскольку большинство стран имеют туристическую ценность, море и жаркий климат, то количество туристов в них не уменьшилось из-за холерных вспышек.

Риск заразиться холерным вибрионом повышается в таких регионах и странах:

  • Индия;
  • Бангладеш;
  • Филиппины;
  • Малайзия;
  • Афганистан;
  • Ирак.

В регионы с высоким риском попадают также Эфиопия, Сейшельские острова, Ботсвана, Папуа-Новая Гвинея. Около 50 стран африканского континента поражены холерой и сохраняют тенденцию увеличения числа заболевших. Холерный вибрион импортируют в страны Европы. Более 1000 случаев зарегистрировано с 2000 года.

ВНИМАНИЕ! В вышеперечисленных странах рекомендуется соблюдать особый режим осторожности при употреблении незнакомой пищи, воды, при общении с местными жителями.

Клиническая картина

Атипические формы холеры (бессимптомная или молниеносная) проявляются за последние пять лет чаще с развитием не контролированного приема антибиотиков.

Типичные симптомы при холере:

  • понос в больших количествах;
  • нормальная температура тела или пониженная;
  • обезвоживание;
  • рвота без предварительной тошноты, менее выражена, чем диарея.

Желание опорожнить кишечник не сопровождается болью или позывами к дефекации. Возможен плеск в животе или урчание.

Симптом обезвоживания клинически делят на 4 стадии:

  1. потеря до 1 – 3% массы тела;
  2. потеря 4 – 6%;
  3. потеря 7 – 9 %;
  4. от 10% и выше.

Если у пациента первая степень обезвоживания, то понос тревожит в течение суток, а рвота и вовсе отсутствует.

Характер испражнений при холере: водянистый, мутный, с белыми хлопьями, напоминающий рисовый отвар.

Если тревожит профузный, непрекращающийся понос, рвота, осиплость голоса, сухость кожи и языка – то степень обезвоживания вторая. Возможны кратковременные судороги мышц, снижается количество мочи.

При третьей степени западают глаза, пропадает мочеиспускание, появляются трещины на слизистых, пропадает голос. Клинические симптомы: «костюм с чужого плеча» из-за обвисания кожи. Беспокоит отдышка, снижение давления и ускорение пульса.

При четвертой стадии тело человека синюшного оттенка, страдальческое выражение лица, а кожа покрыта холодным и липким потом. Температура снижается до 35 градусов, живот впалый, давление падает. При этом человек остается в сознании.

Как обезопасить себя

Необходимо знать ряд факторов, которыми можно уничтожить возбудителя холеры (вибрион). Он высокочувствителен к:

  • высушиванию (под прямыми солнечными лучами и УФ в том числе);
  • хлорсодержащим веществам;
  • кипячению (погибает мгновенно).

В пищевых продуктах возбудитель может сохраниться до 5 дней, а в молочной среде до 2 недель. Вибрион любит влажную и теплую среду, может размножаться в банях, прачечных.

Чтобы уберечься, необходимо соблюдать гигиенические правила, кипятить воду и обрабатывать продукты термически. Холерный возбудитель гибнет в течение 10 минут при температуре выше 56 градусов.

Дополнительно существует три типа вакцин. Но они обеспечивают защиту до полугода у половины привитых:

  • Вакцина WC/rBS— убитые клетки холеры + анатоксин. Требуется две дозы, а итоговая степень защиты – 85 – 90%.
  • Вакцина CVD 103-HgR— защищает от штамма Cholerae О1. Даже одноразовая дозировка сможет защитить в 95% случаев. Через три месяца после вакцины степень защиты снижается до 63%.
  • Модифицированная вакцина WC/rBS— необходимо две дозы, а сам препарат действителен исключительно во Вьетнаме.

Как вылечить патологию

Необходимости в диете или специальном питании нет. Обязательна госпитализация в инфекционное боксовое отделение.

При первой и второй степени обезвоживания используются препараты для пероральной регидратации. Примеры препаратов: Регидрон, Оралит (30 мл/кг – при первой стадии, до 60 мл/кг при второй стадии).

Если степень эксикоза третья и выше, то лечение проводится в стационаре в два этапа. На первой стадии необходимо назначение  внутривенных растворов (трисоль, ацесоль, лактасоль). Объемы – 10% от массы тела в течение двух часов. Необходимо контролировать уровень калия, натрия, и рН крови. Одновременно пунктируют три сосуда.

ВНИМАНИЕ! В домашних условиях, до поступления в больницу, рекомендуется самостоятельно приготовить раствор из поваренной соли. Расчет пропорции: чайная ложка на один стакан воды.

Этиотропная терапия, которая направлена на причину, заключается в назначении антибиотиков. Назначают препараты:

  • Левомицетин;
  • Эритромицин;
  • Гентамицин;
  • Ципрофлоксацины 3 – 4 поколения.

Тетрациклин назначают редко из-за потери чувствительности холерного вибриона к средству.

Как только заканчивается антибиотикотерапия, через сутки делают бактериологические посевы. Их необходимо выполнить троекратно. Если во всех трех заборах материала результаты — отрицательные, то пациента выписывают с условием дальнейшей диспансеризации в течение трех месяцев.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up